臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

佛大歷史學系實地踏查 認識台灣南方的宗教信仰與人群流動

日前,佛光大學歷史學系帶領學生展開為期三天兩夜的實地踏查,認識「認識台灣南方的宗教信仰與人群流動」。第一站前往全臺宗教聖地北港朝天宮參觀,途中系上帶隊老師講解朝天宮的歷史,以及北港的物產與地理環境,使同學可以了解到信仰與產業及地方社會三者之間的關聯。午餐在老師的介紹下,講述北港在地特色飲食文化,如煎盤粿、假魚肚、青蛙湯等,這些食物的出現都與在地歷史發展有關,學生可謂在吃的過程中還能學習歷史。在朝天宮還喜遇佛光山北港分會與朝天宮共同舉辦「慶祝佛誕節暨母親節浴佛祈福活動」,學子們也在佛光山師兄師姐的協助下一一完成浴佛活動,為社會與父母的親進行祈福。第二站前往嘉義舊監獄博物館參觀,嘉義監獄於1922年啟用,直至2005年被劃定為國定古蹟為止。嘉義監獄博物館是全臺唯一以矯正教育為主題的博物館,兼具獄政史和國家刑罰的知識教育,參觀同學莫不受益匪淺。

第二天學生前往國立台灣歷史博物館參觀,台灣歷史博物館位於台南,是一間以台灣歷史為主題的博物館,講求全民的、公眾的博物館,打破過去博物館做為國家權力展示的框架,台史博更關注的是博物館與民眾之間的雙向對話,學生受益匪淺。下午前往高雄市立美術館及高雄市立歷史博物館,在高史博導覽人員的解說下,學生對於高雄市、高雄港的歷史有所了解,高雄自1863年開港以來,一直吸納外地移民,移民帶來的宗教與飲食文化形塑了高雄多層次的社會文化,下榻飯店旁的宸威殿即是澎湖人所設立,透過講述,使學生更為理解人群流動的影嚮。

第三天返程北上,途中在大甲鎮瀾宮停留,鎮瀾宮是中部重要的媽祖信仰重地,每年一度的大甲媽繞境,對於社會上安寧起的維護起到關鍵作用,學生也在此學習到信仰對地方社會發揮的功能。最後一站,前往大溪老街,大溪老街的發展與板橋林家有關,其發展歷程顯示出族群械鬥、原漢衝途的過往。走在老街,看著大溪逝去的風華與現在的蛻變,學生也能感受歷史的脈動。

透過至各地文史機構參訪,吸收書本以外的知識、在地文化,觀摩策展技巧等,已成為佛光大學歷史學系每一年的優良傳統,相信此一優秀傳統將能吸引有志投入歷史領域的青年學子加入,成為更全面全方位的歷史人才。

最新生活新聞

延伸閱讀