臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

流浪貓遭撞左前肢骨折 新北4獸醫花3小時接斷骨

新北市動保處日前救回一隻被車撞傷的流浪貓,經醫檢發現在充滿神經的左前肢骨折,手術難度高,但仍組醫療團隊,4名獸醫師手術3小時接斷骨,終讓流浪貓不受跛腳之苦。

動保處日前接獲民眾通報新莊區新泰路有流浪貓,因車禍受傷趴在路旁,難以動彈。經動保人員前往將流浪貓帶回毛寶貝醫療中心進行救治。

經醫檢發現,受傷流浪貓左前肢骨折,傷處在左前肢近關節處,該部位血管神經密布,且貓前肢骨纖細不易以骨髓釘固定,進行手術的困難度高。

動保處向中央社記者表示,公務獸醫都是極具熱血,在公家資源支應下,都很積極救助動物,個案骨折手術難度高,民間一台手術上萬元,連醫藥及耗材、住院等費用高昂,因此,一般而言,流浪貓受這樣的傷勢,極可能面臨截肢或跛腳命運。

經評估後,由獸醫師李建沛等4名獸醫決定進行手術,經3小時的長時間手術,終於順利打入骨釘治療,接回斷骨,再加上完善的術後照顧,恢復健康,不僅流浪貓免除跛腳之苦,還順利讓人認養,創造幸福「貓生」。

動保處長楊淑方表示,任何動物的生命都是非常寶貴,都值得盡全力拯救,民眾若遇需救援的動物,可通報動保處救援,動保處有設置毛寶貝醫療中心,會妥善地收容、安置及醫療照護,讓毛寶貝在受難時得到照顧。

最新生活新聞

延伸閱讀