臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

腸病毒就診創10年新高 估5月底達疫情高峰

疾管署今天表示,腸病毒疫情持續上升,創下10年新高,預估5月底、6月初達疫情高峰。小兒感染科專家李秉穎指出,今年疫情趨勢與往年差不多,預估開始放暑假後,疫情就會下降。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧在疫報記者會上表示,國內腸病毒健保急門診就診人次較前週增加,目前仍處流行期,疫情持續上升,且為近10年新高,預估疫情高峰將落在5月底、6月初。

最新腸病毒停班課情況,曾淑慧說,共256班停班課,較前週226班增加,但沒有新增71型或重症個案,疫情風險地區與前週相同,分別為新北市中和、板橋、淡水區,以及桃園市平鎮區、台中市大肚區、雲林縣大埤鄉、高雄市三民區、屏東縣內埔鄉。

對於今年疫情走向,李秉穎表示,今年目前疫情趨勢與往年差不多,數據上雖有差距,但在統計上可能並不顯著,並預估進入暑假後疫情下降,因此認為整年累計個案數不會比2016年多,整體疫情「還好」。

疾管署疫情中心主任郭宏偉指出,監測資料顯示,5日至11日門急診就診計1萬7895人次,較前1週上升8.0%;另外,實驗室監測顯示腸病毒以克沙奇A型為主,易引起嚴重症狀的腸病毒A71型及D68型,則為零星檢出且均為輕症;今年累計1例重症病例,為感染克沙奇A10型。

疾管署提醒,腸病毒型別多元,目前除腸病毒A71型外,其他型別尚無疫苗可供預防,為避免腸病毒透過幼童頻繁互動傳播,呼籲家長、幼兒照顧者持續加強手部衛生及做好環境消毒與通風。

疾管署表示,腸病毒主要透過糞口、飛沫或接觸傳染,在發病後1週內傳染力最強,預防感染最有效的方法為做好手部衛生與咳嗽禮節,流行期間減少出入擁擠的公共場所,並落實生病在家休息等措施,以降低傳播風險。

最新生活新聞

延伸閱讀