臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

佛光大學中國文學與應用學系發展數位與文學的教學實踐

當數位與文學相遇時,帶給我們的不是資訊科技的挑戰,而是相遇的歡喜心,美好的遇合如星雲大師言「四給精神」的佛法意涵──「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,培養學生創作數位與文學的信心,願意學習數位與文學融合的加值應用,積極主動參與課業活動,讓莘莘學子對未來充滿希望,為系上師生專業領域的研究與教學提供創新可能。

同時配合教育部「數位人文創新人才培育計畫」先導型計畫之「促進人文與科技跨領域創新合作」、「發展數位學習與應用」目標,提昇數位與文學跨領域課程,規劃實施數位人文課程、研發數位學習教材,如「AI數位文字語法研究」課程,創生中國文學與應用學系的「漢字數位動畫製作」課程,以app設計雜誌封面,以Cospaces結合傳統中華文化創作3D動畫等等,增強該系教學品質及學術成果,勾勒文學與數位發展的蓬勃生機。

以此,更能強化在地文化藝術機構共同數位產學合作,並且發展數位典藏,厚植數位學習與典藏價值核心能力,建置歷史文物、藝術品數位化,同時培養數位與文學創新人才,具人文與科技的競爭力。

最新生活新聞

延伸閱讀