臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

佛大外文系的創新教學 促進跨文化理解與語言實踐

在當今快速全球化的教育背景下,佛光大學外國語文學系以創新教學模式進行各式課程,透過理論理解和實踐經驗的結合,深入探討人類語言的本質與多樣性。以語言學概論為例,課程內容不僅涵蓋了語音學、語法學及語用學等基礎理論,更重視實踐活動在教學中的應用,致力於提升學生的綜合解析能力和實際操作經驗。在教育部112年教學實踐研究計畫補助之下,以不同以往的教學模式帶領佛光大學的學生跨過語言文化的藩籬、瞭解語言學在日常生活中的實踐意義。

為了使學生能夠從實地研究中獲得真實感受,外文系精心設計了一系列田野調查活動,讓學生能在教室內參與語言材料的收集與分析,親自體驗學者早期做研究的甘苦。這些活動包括對西班牙語和泰雅語的深入研究,通過直接與母語者的互動,學生不僅獲得了珍貴的第一手語料,還實際觀察了語言在不同社會文化背景中的運用。

此外,外文系特別強調跨文化溝通的重要性,安排學生與來自南美洲巴拉圭的學生進行跨文化交流。針對外語學習、文化衝擊以及跨文化理解等議題進行討論與經驗分享。活動過程精彩有趣,教室內驚呼聲連連,所有人都對彼此不同且新奇的文化及生活環境感到驚訝。談笑間,「中英雙語溝通」已不成問題,跨文化理解的同理心也悄悄地在每個人心田萌芽。這不僅是語言學習的一部分,更搭建文化理解和交流的平台,鼓勵佛光大學的學生能夠從多元文化的視角進行思考,進一步提升全球意識和世界公民的責任。

除了感受南美洲的文化與熱情,外文系亦邀請宜蘭縣南澳鄉泰雅語族語老師蒞臨本校演講,並以帶領學生探訪原住民部落,由族語老師帶領認識宜蘭縣泰雅族的傳統習俗與日常生活,欣賞宜蘭縣南澳鄉碧候國小的合唱團表演。對學生而言是首次探訪臺灣南島語民族的文化與語言,有機會親眼見到並學習泰雅族早期的生活方式,理解語言在維繫社區文化和歷史記憶中不可或缺的角色。這種實地考察不僅使學生能夠更全面地理解語言與文化的關係,也是一次寶貴的跨文化學習經驗。

佛光大學外國語文學系規劃專業課程與活動,透過一系列的實踐活動,將知識與理論轉化為生活的實際經驗,從而讓學生能夠更深刻地理解語言的多樣性和其在社會中的功能。通過這些活動,學生不僅能學到語言學習的核心知識,更能提升跨文化交流和理解的能力,為未來的學術或職業生涯奠定厚實的基礎。

最新生活新聞

延伸閱讀