臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

柯文哲稱京華城案是轉送非交辦 藍綠議員批卸責

民眾黨主席柯文哲昨天指京華城容積獎勵案只是「轉送」陳情,非交辦。藍綠台北市議員表示,難道柯文哲擔任市長期間只在收發室上班,「轉送」字眼模糊,是無賴卸責。

針對台北市長任內台智光、北士科、京華城等「三大案」爭議,台灣民眾黨主席柯文哲從13日起在YouTube節目「柯P揪時在」親上火線,昨天說明京華城案。

柯文哲指出,容積獎勵是都委會在合議制的共識決,市長沒權限、也無法下指導棋;對於議員指控「交辦」增加容積獎勵,他說只是「轉送」公文。

民進黨台北市議員簡舒培今天透過臉書(Facebook)表示,對於親自蓋章核定給京華城840%容積,柯文哲說京華城陳情「只是轉送,不是交辦」,當市長收到陳情只「轉送」,是把自己當收發員,想矇混過關耍賴不負責,難道柯文哲要稱8年都在收發室上班。

簡舒培說,柯文哲在民國109年3月17日收到京華城陳情,就交辦都發局;都發局同年4月6日以內簽問柯是否送交都委會討論,柯文哲同年4月15日蓋章親筆註明日期,親自決行把京華城陳情案送都委會審查辦理。

她表示,同年10月27日,柯文哲第2次以專簽核定給京華城20%容積獎勵,還因都市計畫法內於法無據,讓京華城違規違法準用都更容獎辦法,取得都更容積獎勵。

簡舒培指出,京華城不是都市更新區域,卻比照都更以綠建築、智慧建築、耐震設計得到20%容積獎勵,取得840%容積,就是柯文哲2次專簽放送結果,請柯對自己蓋的章負責,勇敢對市民說清楚,別再推責說謊。

國民黨台北市議員游淑慧透過媒體群組表示,柯文哲說陳情信是交辦非指示通過,但市長對單一個案容積,如果無從過問,為何要核准送都委會處理及核准給予容積獎勵,「做了就認,核了就擔」。

游淑慧指出,柯文哲改口指陳情信不是「交辦」是「轉送」,平行機關才稱轉送,上級對下級則是交辦,當時京華城陳情信就是以市長室交辦單且有掛公文文號,就是交代辦理無誤。

游淑慧說,此案就是由市長交辦辦理毫無疑義,對基層公務員而言來自市長室文件就是交辦,不存在轉送參考,柯文哲在「交辦」及「轉送」字眼模糊,太黔驢技窮、無賴卸責。

最新生活新聞

延伸閱讀