臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

苗博雅指北市社宅僅增300戶 5萬戶目標難達成

台北市議員苗博雅指出,市府曾提及新增7000戶社宅,但依都發局資料,市長蔣萬安上任至今僅增300戶,恐90年才達5萬戶。都發局表示,確有此狀況,原因有難取得新土地等。

台北市議會工務委員會上午召開「老舊國宅、社宅、老人公寓」專案報告,北市都市發展局等官員列席,社會民主黨議員苗博雅質詢社會住宅議題。

苗博雅說,依都發局報告資料,包含已完工、施工中及待開工、招標中及待上網、規劃中、都更分回的社宅共2萬2796戶,離蔣萬安提到5萬戶目標可能遙不可及。

苗博雅表示,前市長柯文哲卸任後移交給蔣萬安的社宅總數共2萬2496戶,若依都發局提供數據,蔣萬安上任至今16個月,社宅戶數僅增300戶,以此數據,恐90年才能達到5萬戶目標。

苗博雅指出,柯文哲任內對社宅政策曾跳票2次,包含8年達5萬戶、施工中社宅在1年內達1萬戶,皆未達成,而蔣萬安曾提過要達成社宅5萬戶目標,但上任後對社宅規劃招標施工速度卻變慢。

苗博雅說,都發局報告提到已完工社宅共7994戶,其中6243戶由柯文哲規劃興建、277戶是前市長郝龍斌任內興建,蔣萬安上任至今已完工社宅為1474戶,但都是在前市長任內規劃招標興建。

苗博雅表示,依報告,施工中的社宅目前共6640戶,但仍趕不上後續規劃及招標速度,且為讓住宅政策更完善,北市府在去年成立住都中心,不過蔣萬安上任後推動社宅政策確實變慢,導致1年僅增300戶,粗算離5萬戶約要90年。

北市都發局長王玉芬答詢,確實了解此情形,主因是可使用及新增基地,後續進入規劃期程及取得土地變困難,有思考要把社宅跟都市更新等獎勵結合,如都更案若包含社宅可獲2倍獎勵,但至今都無業者申請。

她說,確實透過各種方式增加社宅數量,卻也面臨困難,如今年初案例,原規劃某處蓋社宅且經議會同意,但至地方時遭反對,因民眾不想在住家旁蓋社宅,這是很大困境。

苗博雅對此表示,推動社宅遇阻力,當然不能單靠都發局,蔣萬安應拿出意志,如曾發生市府已編預算蓋社宅,卻被藍營議員反對,讓案件翻車,建議都發局告知蔣萬安應拿出魄力,且可評估把出租國宅搭配作為社宅的計畫。

民進黨議員許淑華質詢,都發局應加快推動社宅政策,若蔣萬安被貼上社宅政策失敗的標籤也不好,建議可從整宅著手,研議規劃把整宅改為社宅,才能提高社宅戶數。

最新生活新聞

延伸閱讀