臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

議員指新光建議取消北士科園區限制 柯市府快速拍板

針對北士科案,台北市議員詹為元今天表示,僅新光建議取消智慧健康關聯產業園區的業別,前市府在不到半個月就拍板定案,會議備忘錄也有前市長柯文哲的親筆簽名。

柯文哲任內北投士林科技園區T16、T17、T18設定地上權招商案,近期屢傳爭議。國民黨北市議員詹為元透過臉書(Facebook)發文,北士科案諸多疑點,其中一項就是為何突然取消智慧健康關聯產業園區。

詹為元表示,台北市產業發展局提及此案因2次流標、加上顧問公司及廠商有建議,所以取消專用園區限制,但至今未公布會議紀錄,到底由誰做成決策,且從相關資料發現,贊同取消專用園區廠商其實不多。

他說,針對北士科案,柯文哲市府對於潛在投資廠商,曾有2次訪談,第一次流標後,市府訪談4家潛在投資人,第2次流標後訪談14家。

他指出,依會議備忘錄,第一次流標後,市府訪談4家廠商,其中3家建議包含權利金開放分期繳納、維持3塊基地合併招商、展延地上權至70年、調整30%智慧健康產業樓地板面積。

詹為元說,僅1家直接建議取消產業限制、不要限制智慧健康產業,就是新光人壽與新光醫院;市府進行第2波訪談14家潛在投資人,僅3家對智慧健康關聯產業限制條件提異議,包含新光人壽及新光醫院,但另家廠商未提及要取消。

他表示,2訪談紀錄共18家廠商,提出取消智慧健康產業類別限制僅新光集團。

詹為元說,值得注意的是,市府進行第2次訪談也就是在民國110年2月17日,仍有6家未訪談,但柯市府不到半個月就神速拍板定案,移除3塊基地智慧健康產業比例且不限制產業類別,這場會議備忘錄有柯文哲親筆簽名。

詹為元指出,為何其他廠商未提出取消產業類別限制,僅新光人壽與新光醫院,這樣少數意見就剛好被柯市府採納,並取消產業類別限制,並以便宜價格得標T17、T18。

詹為元表示,此決策過程由誰拍板決定,柯文哲是否在直播節目解釋,要不就像是替新光量身訂做。

最新生活新聞

延伸閱讀