臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

嘉縣力推鄒族部落旅遊 傳統鞣皮工藝打造個人皮件

嘉義縣文化觀光局今年力推鄒族部落旅遊,以傳統工藝「鞣皮」為賣點,邀請遊客參觀鄒族自然與文化中心瞭解皮衣、帽、褲製作過程,並能親手打造個人專屬皮革作品。

文觀局今天發布新聞稿表示,鄒族傳統鞣皮技術是鄒族狩獵文化精髓及特有工藝,體現鄒族生活美學,材料來自生態環境,各動物獸皮有其用途,用來製作皮帽、皮衣、皮褲、皮鞋、獵袋、水壺等。

文觀局指出,達邦部落的鄒族自然與文化中心就能看見模擬過往鞣皮製作過程,還有其他鄒族文化特色,推薦遊客跟著部落鞣皮文化一起來趟「皮」體驗。

文觀局表示,樂野部落的「金皮雕工作室」擺放著大大小小極富巧思設計的皮革作品,老闆還會介紹鄒族鞣皮技術、皮雕手法,遊客在此可親自手作皮雕鑰匙圈,帶回專屬個人風格作品;另外,到山美部落的「達娜伊谷自然生態公園」不僅能觀賞(魚+固)魚,還能手做(魚+固)魚造型的鑰匙圈。

阿里山鄉公所指出,族人打到獵物後將獸皮剝下,並在獸皮邊緣戳洞用竹子與繩索撐開晾乾,獸皮乾後會非常乾硬,再2人一組、一人抓住一邊,將獸皮來回在黃藤與木材製成的橫桿上摩擦,讓獸皮軟化,即可拿來利用,這就是鞣皮過程。

縣長翁章梁表示,今年嘉義主推部落旅遊,阿里山不只有聞名遐邇自然美景,更不可錯過鄒族部落體驗,從傳統家屋、涼亭、漁獵文化、歌舞表演認識鄒族,品嚐風味餐認識鄒族美食,並透過各種體驗認識鄒族的日常與工藝。

最新生活新聞

延伸閱讀