臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

柯文哲稱有檢舉台智光案 北市政風處:未給證據

民眾黨主席柯文哲提及台智光案他是檢舉人卻變成被調查。台北市政風處長林炤宏今天在議會答詢時說,柯文哲卸任市長前,並無提供任何資料或證據給政風處且也未檢舉。

台北市議會今天下午召開定期大會財政建設部門質詢答覆,台北市資訊局等官員列席備詢,北市政風處長林炤宏被要求列席。民進黨議員簡舒培質詢,針對前市長柯文哲任內針對台智光案議題。

簡舒培說,調資料發現,柯文哲任內曾召開2次廉政透明委員會提及台智光案,分別在民國105年1月18日決議立案不調查、111年12年12日也就是卸任前最後一次會議指控議會護航業者。

簡舒培表示,依會議紀錄,柯文哲曾在廉政委員會批評台智光案是台智光、議會詐取國家錢財,當時已擔任政風處長的林炤宏在會議提到,盼柯提供證據資料會去了解。

簡舒培指出,但柯文哲當時僅回應「事實就是這樣,你跟我要證據?」認為柯文哲指控對行政單位不公平,因沒任何證據,就直指行政部門跟財團勾結。

林炤宏答詢,自己是在111年初接任北市政風處長,但到同年底,也就是柯文哲卸任台北市長後,都無提供任何資料或證據給政風處。

簡舒培接著詢問,若如柯文哲僅把過去裁示公文透過臉書(Facebook)公布,是否為檢舉?林炤宏答詢,依正常司法機關或行政機關所接受檢舉形式,應該都不符合。

針對「三大案」爭議,柯文哲先前透過YouTube節目「柯P揪時在」說明回應台智光案。針對台智光案,柯文哲說,他是檢舉人,檢舉這些貪污,「怎麼現在我在被調查?這太好笑了」。前台北市長郝龍斌任內與台智光簽的約有25年,各機關需要用網路時,台智光有優先權,他多次想解約,雖找多家律師事務所都無能為力。

最新生活新聞

延伸閱讀