臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

台灣參與世界衛生組織(WHO)推案首度在澳洲新南威爾斯州議會發聲

駐雪梨台北經濟文化辦事處與新州議會上議院議員、反對黨黨鞭Chris Rath共同合作,於5月16日中午在新州議會麥覺理廳(Macquarie Room)辦理「澳洲雪梨台灣校友會」(TAASA)系列活動-台灣參與世界衛生組織(WHO)講座,邀請澳洲麥覺理大學資深講師Dr. Roger Lee Huang、外科醫師Dr. Aileen Yen等學者專家與談,並與Chris Rath上議員及現場出席人士對談及互動。

出席貴賓計有新州律政廳副廳長 Hugh McDermott、影子衛生廳長Matt Kean、影子多元文化廳長Mark Coure、影子警察廳長Paul Toole、新州上議員Mark Latham與Jacqui Munro等州議員,以及TAASA校友、僑領及華媒近70人共襄盛舉。

雪梨經文處吳正偉處長首先致詞感謝新州議員的出席與鼎力支持,並提及新冠疫情爆發前台灣是最早向WHO通報中國武漢可能發生病毒人傳人疫情的國家,但世衛企圖掩飾實情,以致後續全球爆發嚴重疫情;同時間台灣早已超前部署相關防疫措施,確診及死亡率均遠較其他國家為低,成為國際社會盛讚的「防疫典範」。不僅如此,台灣也透過捐贈防疫物資等方式協助他國抗疫。吳處長續指澳洲在莫里森總理任內呼籲應進行溯源調查,卻遭中國發動貿易戰及經濟脅迫大肆報復,懲罰無辜受害的澳洲民眾,其乖張跋扈的行為絕非國際社會所能接受。由於中國隱蔽資訊,導致全球逾6百萬人死亡及嚴重的全球經濟衰退,世衛的不作為更造成防疫缺口及全球醫衛網絡的不完整,危及全球醫衛安全,台灣至盼能協助導正此一缺失。吳處長指出,台灣海峽兩岸互不隸屬,聯大第2758號決議並未提及台灣,即與台灣無關,更未體現中國所謂的「一中原則」。簡言之,病毒不識政治疆界,中國無權阻擋、干擾、反對台灣參與任何國際組織,包含出席今年五月的世界衛生大會。台灣醫療實力堅強,甫獲CEOWORLD評鑑醫療保健系統世界第一,並具有傲視全球的生物科技及醫療能量,也樂願貢獻已力。誠盼澳洲及理念相近國家能從新冠疫情的慘痛經驗,嚴拒重蹈政治力干預的覆轍,支持台灣加入WHO相關機制,落實及確保WHO「不遺漏任何人」的宗旨及願景。

新州影子衛生廳長Matt Kean致詞表示,重申堅定支持民主台灣,台澳共享自由、民主及人權等價值,尤發生俄烏戰爭、以色列-哈馬斯戰爭,提醒吾人應勇於抵抗威權、恐怖攻擊及挑釁,北京政權對台灣長期的政治壓迫,打壓台灣的國際空間,不為國際社會所接受,台澳人民均愛好和平,應肩並肩共同為自由奮鬥。台灣是堅韌民主與希望的燈塔,當應成為WHO的正式會員;律政廳副廳長Hugh McDermott表示,渠向來公開支持台灣加入WHO機制,不僅應爭取作為世衛大會(WHA)觀察員,也理應成為WHO正式會員,新冠疫情期間,台灣超前部署及防疫成果有目共睹,台灣當可為世界衛生體系做出貢獻;影子多元文化廳長Mark Coure致詞讚揚台灣醫療實力領先全球,也是最早監測到新冠病毒恐有人傳人疑慮的國家,早於各國採取積極的防疫措施更讓台灣感染率及致死率遠低於其他國家,當應獲邀加入WHO機制。上議員Mark Latham於接受媒體訪問指出,台灣多年來被排除在國際衛生體系之外,竟係某一特定國家因政治因素反對,著實令人無法接受。

上議員Chris Rath為講座引言時指出,台灣是主權國家,應與其他國家具同等權利參與WHO機制,健康更是基本人權,事涉全人類健康的全球衛生網絡必須納入台灣方屬完整。台灣醫療體系健全、防疫成果有目共睹,相信澳洲與各國均樂見台灣的參與,在此向WHO呼籲堅守專業中立的立場,拒絕不當政治干擾,邀請台灣加入WHO。Roger Lee Huang資深講師則以國際關係角度指出,台灣多年來因政治因素、中國抵制遭拒於WHO門外,對台灣、中國自身、乃至於對澳洲及全球各國均有害無益,中國在處理SARS與新冠疫情隱匿資訊儼然是慣犯,國際社會怎可允許中國持續危害全球衛生體系的運作;Aileen Yen醫師則表示做為一名專業醫師,深信健康是基本人權,WHO罔顧台灣人權,而受政治力左右,均非所有前線醫護人員所樂見,復以國際醫衛資訊的即時分享對全球防疫作為極為重要,台灣在流行病防制的經驗與豐富資源,當可為未來全球可能再起的流行病做出貢獻。相關的對談引起出席講座人士及州議員的熱烈迴響,並紛紛提問就教兩位學者專家。

本年WHA將於5月27日召開,台灣迄今仍未收到邀請,雪梨經文處於此刻舉辦此一公開講座的目的,是為向澳洲及國際社會傳達台灣加入WHO的必要性與急迫性,來自中國政治力的無理介入與打壓,只會讓全球醫療網絡出現破口,危害人類的生命及健康安全。該講座活動圓滿成功,除有助澳洲留台校友、新州政界、媒體對台灣參與國際組織的議題有更深入的瞭解外,此次更是首度在新州議會辦理推動台灣加入國際組織推案活動,期盼藉此提升澳方對台灣議題的重視與瞭解;若干新州議員到場以實際行動表達對台灣的支持,更是前所未見,不僅說明台灣議題至關重要,也表示中國持續破壞以規則為基礎國際秩序的失格作為,不容見於國際社會。

最新生活新聞

延伸閱讀