臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

把握日本實習接軌正職 遠東科大畢業生赴日逐料理夢

從澎湖、臺南到日本城崎溫泉,一段追尋美味的旅程正在展開!畢業於遠東科技大學(下稱「遠東科大」,正籌備更名為「中信科技大學」)餐飲管理系日本料理組的許凱順,在大學時期成功通過日本企業的面試,獲選前往日本城崎溫泉的日式飯店進行一年實習,表現獲得高度肯定。在畢業服完兵役後,憑藉對日本料理的熱情和扎實的專業訓練,他回到日本城崎成為西村屋招月庭飯店的正式員工,開啟追逐日式料理的夢想。

在澎湖長大的許凱順,自高職時期便對日本料理的精緻和文化背景深感興趣,因此選擇進入兼具基礎課程和實習機會的遠東科大餐飲管理系,不僅打下堅實基礎,也提升了跨文化交流的能力。許凱順在學期間表現出色,獲選前往城崎溫泉的日式飯店進行一年的實習,實習期間通過特定技能外食業資格考試,取得3張專業證照後,獲得廠商給予5年日本工作簽證。每天接觸各式各樣的新鮮食材,從食材的選擇、製作壽司的專業技能,到如何與客人互動,讓他對成為日本料理廚師的目標更加明確。

實習結束後,許凱順完成學業畢業並服完兵役,懷著對日本料理的熱情,他返回日本成為西村屋招月庭的正式員工。目前在日本工作半年多許凱順表示,自己最大的心願是未來能回澎湖開設自己的日本料理餐廳,用當地的海鮮及食材,親手製作各式各樣的美味料理。許凱順在大學時期的導師楊順龍表示,凱順工作態度嚴謹、學習專注認真,擁有追求精緻刀功及料理之魂。希望他在日本工作能認真學習道地的日式料理文化及職人精神,往後回來臺灣把技藝發揚光大、闖出自己的料理王國。

遠東科大校長鄭欽哲表示,學校餐飲系設置有日本料理、鐵板燒、巧克力、乙級烘培、調飲實習、中餐、西餐教室等其他設備,與臺南晶英酒店、臺南遠東香格里拉、國泰商旅等超過20家餐旅企業校外實習合作,每年還安排學生前往日本實習,累積已有51名學生,學生表現備受日本企業肯定,每年還會由社長親自來台甄選實習學生,表現良好的學生有機會直接獲得企業留用。

遠東科大日前獲中國信託商業銀行捐資,協助學校穩健經營,打造優質的學習環境。中國信託長期回饋社會、支持教育發展,經評估遠東科大正積極進行校務轉型,發展產學合作,培育國家重點產業人才,並規劃公益助學金協助弱勢學子,符合企業公益助學之理念。中信科大緊鄰臺南科學園區,臨近國道8號,經國道1號與3號,南來北往十分便利,校內各系所優異的產學整合表現,已與超過65家相關領域企業深化產學合作,課程豐富且時間彈性,搭配優質宿舍全年入住,學生選擇超值入學方案學雜費加住宿費只要月繳3千元,是「入學即就業」的最佳管道,還有機會獲企業全額贊助。詳細招生資訊請至學校官方網站www.feu.edu.tw/查詢,或逕洽遠東科大招生服務處06-5979566#7701。

遠東科大招生說明會(正籌備更名為「中信科技大學」)日期:113年5月11、18、25日,星期六。時間:上午10點至12點地點:臺南市新市區中華路49號(咖啡樹咖啡廳)報名網址:https://reurl.cc/97lokO有關學術課程、校園生活、企業育才或其他相關資訊,皆歡迎報名參加說明會。

最新生活新聞

延伸閱讀