臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

新北男孩患骨腫瘤堅持到台東讀木工 獲總統教育獎

住新北市男孩黃鈺傑,罹患「巨大細胞瘤」,但堅持到台東念公東高工家具木工科,雖身體不適仍能樂觀面對,多次全國競賽奪牌,獲選今年總統教育獎。

台東縣私立公東高級工業職業學校今天發布新聞稿表示,繼5月7日教育部解除公東高工專案輔導學校的好消息之後,今天又傳來振奮人心的好消息,家具木工科同學黃鈺傑同學榮獲「2024總統教育獎」。

黃鈺傑透過新聞稿表示,國中時期就很嚮往公東高工的教學績效,一直以就讀公東高工為第一志願,但是在一次疼痛就醫時發現自己患了「巨大細胞瘤」的良性骨腫瘤,這種疾病對骨頭造成嚴重損害且易復發,甚至可能轉移到其他部位成為惡性腫瘤。

因家住新北市,父母親考量就醫及照顧方便,拒絕他選讀台東公東高工,在一次次的溝通後,他才踏上了公東高工之路。

黃鈺傑說,在公東的3年,深刻感受到公東高工師長在教學、生活教育及生活照顧的用心,在師長身教言教之下,除了學習到木工的專業技能外,更奠定正確的人生觀。感謝陪伴3年的老師及同學,讓他這個遠離家鄉的人有賓至如歸感受,「台東是我第二個故鄉。」

導師傅湘涵表示,黃鈺傑展現了與同儕截然不同的成熟思想,雖然身體不適仍能樂觀面對,展現強烈的上進心及求知慾,無論是學業還是技能方面,成績始終名列前茅。

傅湘涵表示,黃鈺傑在2年級就榮獲第53屆全國技能競賽家具木工職類金牌,並在112全國學生技藝競賽中獲得了家具木工職類金牌,今年3月又榮獲第54屆全國技能分區賽門窗木工職類銀牌獎,充份展現對學習的高度熱誠和追求卓越的態度,「黃鈺傑的卓越表現令人矚目也是同學學習的榜樣,更是公東高工的榮耀」。

公東校長李恭榮表示,在公東高工師長的指導下,黃鈺傑找到了自己在木工領域的興趣和目標,除了全國技能競賽,贏得金牌和副國手的佳績外,近期黃鈺傑與公東高工「木後花絮」社團榮獲教育部青年發展署第1屆青志獎之佳行獎,這些成就令人矚目,也成為了學弟學妹學習的榜樣。黃鈺傑他的勇氣和堅持將塑造出一個非凡的人生,並逐步實現他的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀