臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

元培茶陶文創學程113年畢業成果 用陶藝創作反思生活

生活是創作的永恆主題,元培醫事科技大學茶陶文創學士學位學程113年畢業成果展,以「生命的活動」為題,用陶藝創作反芻生活樣態,作品涵括茶具組、花器,以及動物保育的藝術表現,每件作品都是一個故事,透過作品傳達創作者之情感和思索。

元培茶陶文創學士學程是台灣唯一結合茶藝與陶藝術的學程,課程涵蓋製茶與陶藝創作,日四技的同學從高中職畢業後進入茶陶文創領域,經過4年的學習,不但懂茶也會做陶;進二技的學生則多為在其他職場領域各有專長,但同為茶藝或陶藝的愛好者而進修;他們以「生命的活動」為主題共同策畫畢業展,以圓夢的心情,創作一系列精美的陶藝作品,將茶的好滋味發揮得淋漓盡致。

其中,日四技王閔泓同學從毫無陶藝基礎、如今能做出許多栩栩如生的寄居蟹,其陶瓷作品富含對生態永續議題的關懷;陳若瑀同學的作品「生命的垂聽茶具組」,也展現其製作茶具的亮眼才能;進二技李幸娥同學本身為新竹市花藝協會總幹事,因為習茶而來進修,此次作品多為花器,即使燒製過程瑕疵的作品也能透過花藝的搭配而圓滿展現;董彥佑則因香村社區特色工藝計畫接觸陶藝而進修,這次作品研發設計出社區的工藝品牌、結合在地的動植物生態,打造出融合地方更具文化創意特色的「香山燒」。

元培茶陶文創學士學位學程113年畢業成果展「生命的活動」,展出80餘件作品,即日起至5月24日止於元培光宇藝術中心展出,歡迎各界蒞臨欣賞。

最新生活新聞

延伸閱讀