臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

卸任後第1件事 王國材:運動練回攀百岳體力

交通部今天舉行部長王國材、政務次長胡湘麟歡送會。王國材接受媒體聯訪時說,他卸任後第1件事要去運動,把當次長時攀百岳的體力練回來。

王國材表示,他在交通部8年時間,包括4年11個月次長、3年1個月部長,同事告訴他,他是交通部連續時間最長的政務官,他很開心有緣分到交通部,遇到很多優秀主管支持他的政策。

對於卸任後的第1件事,王國材說,他要去運動,把體力練回來,因為從前他擔任次長時,還可以去爬百岳,當了部長後,不太有時間運動,只能爬小山。

王國材表示,他到交通部一開始是當救火隊,感受的壓力沒那麼大,因為有部長撐著,但他當了部長以後,感受到的壓力就非常大,卸任後一定要趕快開始練體力,同時多陪陪家人,尤其是太太和孫子,還有很多身體小毛病,例如腳痛、治療牙齒,都要在卸任後才有時間去看醫生。

王國材細數在交通部遇到的問題,包括桃機淹水、一系列遊覽車事故、普悠瑪號事故、南方澳大橋斷橋事故、太魯閣號事故,後來也一一克服。

王國材並提到,台鐵安全改革、桃園國際機場第3航廈和第3跑道、道安改善,是他任內還無法完成的事,他將交棒給下任交通部長李孟諺。

王國材說,他會向李孟諺分享他的經驗,但李孟諺比他細心,他怕李孟諺太操煩。

王國材認為,李孟諺到交通部會比他辛苦,因為他很多政策都是執政黨在國會是多數下完成,現在國會3黨不過半,會有很多挑戰,他請同事繼續支持新任部長,他也會把自己當作交通部的一分子,繼續為交通部加油。

媒體請王國材替自己打分數,他說,沒辦法,因為交通建設常是一體兩面,嚴格有人反彈,不嚴格也有人反彈,例如軌道建設,有很多人支持,也有很多人反對,沒有一件事是所有人都支持的,倒是TPASS好像沒人反對。

最新生活新聞

延伸閱讀