臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

黃子佼、NONO遭起訴 醫:相同經驗者可能二度傷害

藝人黃子佼、NONO各因持有未成年性影像、涉性侵,今天遭起訴。醫師提醒,這可能會讓有相同或其他創傷經驗者,感到情緒獲宣洩,但也可能勾起不好記憶,造成二度傷害。

三軍總醫院研究副院長、精神醫學部主治醫師葉(啟)斌接受媒體電訪指出,若是曾有相同經驗者,相同境遇很容易勾起相同回憶,起訴屬於正義得以伸張的過程,會讓這群人感受到,過去的委屈和冤屈情緒,好像找到一個出口,同時也會覺得若有機會,可保護未來避免相同事情發生。

長期而言,葉(啟)斌表示,就這些有相同遭遇的人來說,雖然會勾起不愉快經驗,但宣洩情緒的效果會比較正面。

另一方面,就算沒有相同遭遇,仍可能勾起其他創傷經驗。葉(啟)斌表示,例如本身有精神官能症、焦慮、自律神經失調、失眠等狀況的人,看到這些訊息,短時間內病情有加劇可能性。

葉(啟)斌說,這2種人都可能出現暫時的解離反應,因為不想再回憶,就會去壓抑,在現實生活和想像之間擺盪,出現注意力不集中情況,包括日常無法聚精會神,或深層回憶在晚上睡覺以惡夢方式呈現,另外也會有人產生噁心、嘔吐、頭暈、肚子痛、頭痛等身體反應。

若這些症狀超過2週仍未見好轉,就要多加留意小心。葉(啟)斌表示,有些人會持續以負面思考面對未來,自認沒用、怎麼一直走不出來,埋怨世界對自己很殘忍,感到無助、沒有希望、孤單、無人陪伴等,逐步演變成憂鬱狀態,或是創傷後壓力症候群。

葉(啟)斌建議,最好能在安全的環境之下,選擇可信賴的人來吐露情緒,或直接尋求專業協助,除了心理治療外,也可利用藥物輔助;此外,研究顯示,寫日記、多運動都有幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀