臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

奧媒刊出台灣衛福部部長薛瑞元參與世界衛生組織專文

奧媒刊出台灣衛福部部長薛瑞元參與世界衛生組織專文

(中央社訊息服務20240518 09:42:39)奧地利主流媒體「新聞報」(Die Presse)5月17日刊出台灣衛福部部長薛瑞元專文,呼籲各國支持推動台灣參與世界衛生組織(WHO)與世界衛生大會(WHA)。

在這篇以「勿遺漏台灣」(Lass Taiwan nicht zurück)為題同時刊登於紙本與網路版的專文中,薛瑞元指出歷時3年COVID19大流行造成眾多生命消逝,加劇各種健康不平等現象,導致全球經濟前所未有衰退,生活持續受影響,顯示既有全球衛生治理架構未能有效因應全球衛生安全危機。世衛組織(WHO)提醒下一波大流行威脅近在眼前,各國政府應共同提升全球衛生治理及安全。

因此,WHO與許多國家在COVID-19疫情中期即針對現行國際衛生條例(IGV)在危機應變所暴露之侷限性展開檢討,未來該條例條文將據以調整,做為全球因應下波大流行規範依據,並有望於第77屆世衛大會通過。我國雖非WHO會員國無法直接參與IGV條文修訂或新的大流行病協定起草,然依然關切該兩文件內容與進度。台灣是最早覺察疫情風險並快速採取應變國家,積極與國際夥伴分享資訊,秉公開透明原則取得人民信任,使防疫政策順利推動;面對大規模疫情,我們在疫苗取得、醫療資源配置、科技工具運用、人權保護與不實訊息因應等面向,也將尋求精進。

薛瑞元表示強力支持IGV修正條文及新創之大流行病協定之通過與實施,並呼籲WHO將臺灣納入該兩項文件的簽署方,為因應下波大流行預作準備,且支持台灣參與全球衛生治理體系,共建具防疫韌性的國際社會。

他指出台灣協助世衛組織落實「健康乃人權」精神,然而2,300萬台灣人民健康權益卻因政治因素遭WHO忽視,籲請WHO及相關各方正視台灣長期對全球衛生安全及健康人權的貢獻,主動務實邀請臺灣參加「世衛大會」(WHA)及參與WHO主辦的會議、活動和機制,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」願景。

奧地利「新聞報」創刊於1848年,為奧國目前歷史悠久之重要媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政經、社會、文化等層面,政經決策階層必讀,具奧國全國性輿論重要影響力。

最新生活新聞

延伸閱讀