臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

520禮賓服女褲裝舒適秘密 含木糖醇布料瞬間涼感

中華民國第16任總統副總統20日將就職,禮賓人員服裝日前亮相,女裝首度以褲裝形式呈現。負責製作女禮賓服的廖佳琳說,女褲裝使用含木糖醇布料,能瞬間涼感,穿起來非常舒適。

廖佳琳投入服裝界30多年,目前是卓蓉制服負責人,替銀行、飯店、精品專櫃等300多家公司做過制服,被喻為「制服女王」,多年來堅持使用台灣高品質布料。

今年總統副總統就典禮的禮賓人員服裝由設計師呂秉泰設計,廖佳琳曾連續5年參與製作國慶親善大使服裝,並堅持使用台灣機能布,呂秉泰請廖佳琳協助製作女禮賓服。

廖佳琳今天接受中央社記者電話訪問說,她大約在3月底接獲協助製作總統副總就職典禮的女禮賓服,設計師要求材質必須是MIT台灣製造且環保,這與她製作衣服的理念相符,很快就決定橡牙白色的上衣使用約50%成分的保特瓶回收紗,奶茶色褲裝採用添加木糖醇的布料。

廖佳琳說,將木糖醇添加在布料中,是工研院研發出來的技術,最大特色是能瞬間涼感,穿起來非常舒適,這次女禮賓服褲裝是100%聚酯纖維,她挑選具彈性、防潑水、抗紫外線及可回收特性的台灣機能布。

廖佳琳提到,她2年前幫花旗銀行製作制服時,就是使用含木糖醇布料,花旗員工反應非常好,去年花旗銀行指定要再用同款布料做制服。

廖佳琳說,因時間很趕,她請5名師傅花了大約20天時間,加班完成110套女禮賓服,4月底交貨,很高興順利完成任務。

最新生活新聞

延伸閱讀