臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

「人民的運動:太陽花10週年」國際聯展 紐約總督島登場

今年適逢臺灣太陽花運動10週年,紐約臺美文藝協會(Taiwanese American Arts Council, TAAC)以「人民的運動:太陽花10週年」為題策劃國際聯展,以藝術視角回望2014年以來全球各地發生的人民政治運動。即日起至6月9日在臺美文藝協會進駐的紐約總督島諾蘭公園展出,5月18日將舉行開幕暨藝術家導覽活動。

展覽在文化部「臺灣文化光點計畫」支持下,邀集12位國際藝術家帶來超過70件繪畫、裝置、雕塑、攝影、錄像及文獻等多元媒材創作。其中,臺灣藝術家包括劉宗榮、陳敬元(島嶼天光團隊代表藝術家)、洪延平、鄧文貞、陳韋達、劉欣怡、郭家瑄、林世寶等,其中多人皆曾親身參與當年的太陽花運動。此外,來自香港、敘利亞、智利、烏克蘭的藝術家則分別展出以香港雨傘運動、阿拉伯之春、智利之冬、烏克蘭親歐盟運動為主軸的作品,主題圍繞在人民運動及對於社會人權文化的關注及省思。

臺灣藝術家展出作品方面,包括劉宗榮「照耀黑暗」巨幅畫作,展現人民關心議事的堅持,以太陽花代表人們的希望與陽光,向駐守街頭的民眾致敬。以陳敬元為代表的島嶼天光團隊,則以於太陽花運動時段創作一系列參與者的肖像,記錄此一歷史時刻。攝影師洪延平帶來紐約社會運動紀實作品,探討種族、工運、動保、性平等議題,以及女性在街頭抗爭運動的重要身影等。

臺美文藝協會成立於2014年,致力於推動臺裔藝術家於國際藝術圈的跨文化交流,常與紐約在地藝術機構合辦各類型跨域藝文活動。「人民的運動:太陽花10週年」策展人、臺美文藝協會行政總監李美華表示,人民運動在每個歷史階段、在全球各國之間都扮演了重要角色,而文化、社會與政治變革更有不可分割的交互影響,期待透過展覽,向各地的藝術創作者、政治運動參與者的勇氣及努力致敬。

最新生活新聞

延伸閱讀