臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

國中會考社會科難易適中 電動自行車納管入題

113年國中教育會考社會科,解題老師認為難易適中,試題編排由淺而深,有許多時事題目,包括政府修法將電動自行車納管、高速公路回數票改成ETC等,讓考生結合課本知識作答。

國中教育會考由於考生年齡較低,各科試題是第2天考完後才統一公告,避免影響應考情緒。教育部今天邀請中學教師協助解析試題,也讓外界一窺特色題目。

新北市中平國中教師賈生玲表示,今年試題符合108課綱精神,重視閱讀理解、圖表分析。圖表題占超過50%,試題編排則是由淺而深,部分題幹較長,但整體文字閱讀量和近年會考試題相當,多數考生應可從容完成作答。

社會科有大量時事,第46到48題組提及2022年4月政府修正「道路交通管理處罰條例」,將電動自行車納管,明訂車牌管理、強制投保及騎乘年齡等。

高雄市路竹高中教師師秀玲表示,上述題目要求考生判斷民眾喜愛電動自行車的原因,並瞭解須經過哪些立法程序,以及違法時相關的法令責任等觀念。這樣的取材相當重視學科知識的實用性,考生就算沒有看過報導,也能從題目給予的資料,結合課本所學,找到正確答案。

第24題則是提到台灣高速公路收費制度的變革。師秀玲表示,考生沒經歷過「回數票」時代也沒關係,題目有讓考生瞭解從回數票到ETC(電子收費系統)的變化,提供的資訊足夠判斷。

高雄市明義國中教師陳莉婷表示,歷史試題比較難生活化,畢竟教的大多是過去的事,不過今年會考試題仍有一些嘗試。例如第41題以英格蘭足球超級聯賽(英超)在11月11日前舉辦紀念儀式,紀念第一次世界大戰犧牲將士,要考生判斷還有哪一個足球聯賽,也可能有類似紀念活動。

陳莉婷表示,11月11日是一戰簽訂停戰協定的日子,被許多國家訂為和平紀念日。這一題主要是要考生判斷出,選項中的哪些國家曾經是英國的殖民地,不熟悉足球也沒關係。

今年試題中比較有鑑別度的題目,解題團隊認為是第43題,要考生從台灣4個主要港口在19、20世紀間的輸出額總額變化,判斷是受到什麼政策影響。賈生玲表示,這一題的數據量蠻多,且關鍵是要考的是日治時期,但題幹完全沒寫出日治時期,考生只能從年代來判斷。

最新生活新聞

延伸閱讀