臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

響應世界無菸日 嘉義縣衛生局提醒店家嚴守售菸規範

嘉義縣衛生局響應531世界無菸日,今18日在新港國小,辦理「抵嘉無菸停、看、聽」宣導活動,保護孩童遠離吸菸,由衛生局同仁演出拒菸短劇,呼籲菸品業者應嚴格把關,守護兒童及青少年的健康。

衛生局長趙紋華說,抽菸會提升罹患慢性疾病的風險,包含肺癌、心臟病、中風及肺部疾病;菸害防制法已在112年3月22日修正,明令未滿20歲的青少年不可抽菸,商家也不得販賣菸品給未滿20歲者,如有疑慮,應查核身分證,違規者最高罰25萬元。

趙紋華呼籲,店家販賣菸品時,務必遵守「停、看、聽」3步驟,「停」止銷售菸品給未滿20歲的青少年,「看」見顧客身分證件確定已滿20歲,明確告知法令,並確保客人「聽」見規範。

衛生局提醒,吸菸是肺癌成因之一,因此戒菸與定期篩檢都很重要,呼籲鄉親為自我健康著想,應拒絕菸品,遠離菸害。若民眾有戒菸需求,可前往醫療院所及各鄉鎮市衛生所戒菸門診,也可撥打免費戒菸專線0800-63-63-63,歡迎民眾多加利用。

最新生活新聞

延伸閱讀