臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

國中會考新北到考率98.39% 學生:社會科題型靈活

國中會考社會科,新北各考生多認為題目難易適中但靈活,需跨科理解。也有學生反映,答完題無多餘的時間檢查。教育局表示,今日國中會考整體到考率約98.39%,過程大致順利。

國中教育會考,新北考區設29個考場,教育局下午表示,有2萬9828人報考,新北考區整體到考率約98.39%,過程大致順利,無重大違規事件。

教育局長張明文上午至海山高中考場,關心考生應試。各校也組成考場服務隊,讓家長放心及考生安心應試。

淡水國中學生在淡水商工考場,王姓學生表示,社會科考題靈活,比平常模擬考簡單,她與同學都認為,只要平常有唸書,應都能順利作答。

淡水國中陳姓學生說,公民題目比較需要分析,第1、2冊的出題比例較多。但要觀念清楚,遇到民法概念、直系、旁系血親、限制行為能力等基本題,需要融會貫通。

新莊區福營國中、丹鳳國中在光啟高中應考,楊姓學生說,其中的公民題組中,有民法修正18歲為成年,公民權仍維持20歲。這些,老師曾在課堂特別強調時事題,果然今年出現在考題。

福營國中蔡姓學生說,有1題公民題,測驗對民法、刑法、行政法的理解;她想了很久,後來找到「行政機關裁罰」的關鍵字,瞭解到是與行政法有關。

在歷史科方面,淡水國中張姓學生說,只要記住關鍵重點,透過分析即能找出答案。其中,中國史題數較少,台灣與世界史的部分較多;但題目多是從台灣出發,連結中國史、世界史。

板橋區中山、光復、板橋、新埔等國中、華僑高中國中部,在海山高中考試。彭姓學生說,社會科雖難易適中,比平常模擬考簡單,但題目新穎,花比較多的時間思考,她寫完題目後,沒有多餘的時間檢查校對。

蔡姓學生表示,有1題結合地理圖形、位置、民代選舉席次,牽涉到地理科與公民科的跨科理解,題目很活潑。

最新生活新聞

延伸閱讀