臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

輸液大廠違規遭勒令關廠 食藥署:庫存可用到6月

永豐化學工業股份所生產輸液市占率達7成,因嚴重違規遭勒令關廠,藥界擔憂釀開刀、住院危機。食藥署說,目前庫存可用到6月,已協調其他藥廠增加產能,並徵求專案製造輸入。

中華民國藥師公會全國聯合會今天發布新聞稿指出,用於各類手術、俗稱俗稱「洗腎」的透析,及民眾住院皆必須的生理食鹽水、葡萄糖等部分輸液竟出現缺藥,釀各大醫院開刀、住院現停擺危機。

藥師公會全聯會理事長黃金舜接受媒體電訪指出,4月底接獲多家醫院反映,經詢問食藥署,原來是永豐化學工業股份有限公司數據造假,且違反藥品優良製造規範(PIC/S GMP),遭食藥署勒令關廠,但其生產部分藥物占國內市場高達7成。

「永豐生產的生理食鹽水、滅菌液、葡萄糖液等,都是特殊規格包裝。」黃金舜解釋,包括台大、北榮等公立醫院與藥廠間簽有合約,都面臨叫不滿窘境,例如叫10箱只來2箱,後續到貨遙遙無期,更何況其他沒有合約規範的小型醫療院所。

有關藥師公會全聯會疾呼政府應正視輸液缺藥問題,衛福部食品藥物管理署副署長王德原說明,今年初陸續展開廠商申請許可證展延稽查,發現永豐化學工業股份有限公司嚴重違反PIC/S GMP。

王德原表示,除要求修正相關缺失,加上永豐的製造效期許可只到今年5月10日,在改善完成並經食藥署檢查、同意展延製造許可前,不得生產藥品;庫存產品均有進行回溯稽查,若發現問題會要求回收。

此外,王德原強調,因許可證到期前,藥廠仍持續生產,當時食藥署派員到場監造,確認所生產的藥品品質沒有問題。

食藥署預估,目前整體庫存量約可供應至6月。王德原表示,確實會有供應吃緊的狀況,已協調國內其他藥廠增加產能,考慮廠商若調整產線,需要先完成測試評估,現在作法是請國內藥廠就可供應的規格,盡量擴充生產,並請醫療院所配合調整使用習慣。

王德原說,若仍有短缺疑慮的品項,正啟動公開徵求專案製造或輸入,已有業者陸續提出申請;同時在西藥供應平台上公布替代藥品資訊,醫療機構有疑慮可到供應平台通報,將安排專人對接。

另一方面,黃金舜提到,這次缺藥反映的是健保核定藥價制度下,所產生的系統性問題,應儘速實施藥費獨立總額制度,讓醫、藥費用脫鉤,使藥品有合理健保價格,保障攸關國人生命、健康「有藥用」的權益。

最新生活新聞

延伸閱讀