臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

屏東縣青少年中心迎十周年「打開時光膠囊」有人感動落淚 更驚見當年報紙、售屋廣告單

屏東縣政府社會處青少年中心今天(18日)舉辦「青春正當十」系列活動,特別開啟了十年前青少年中心開幕活動時塵封的時光膠囊,膠囊內有211顆小膠囊是當年的參與者寫給未來的自己的信,也有當年的報紙、售屋廣告單、Nokia手機、可樂瓶還有黃色小鴨!

今天活動由社會處長劉美淑主持,當年的參與者李世斌議員及其他30多人趕來參加活動,領回當年寫給十年後自己的信,勾起了無數人的青春回憶,有三位當年就讀屏科大的青年組成「女王蜂」樂團在開幕活動表演,膠囊中寫著「希望十年後擁有自己的吉他」,而十年後遠從北部帶著吉他在現場興奮的分享夢想成真;另一位魏小姐看到十年前許下為社區工作的夢想,如今將在明天取得碩士學位的她激動落淚;李世斌議員分享自己十年前寫下的膠囊正是太陽花學運第四天的心境並當眾唸出來跟大家分享他的心情。

屏東縣青少年中心十年前由前副縣長吳麗雪、前督導于宗永以「白羽毛計畫」,得到十位來自屏東的菁英的認同,每人捐助100萬元,其中一位是即將卸任的蔡英文總統,當年以這一千萬元將公園的舊建築改造成了青少年專屬的「築夢工廠」,培育了一代又一代對社會公共參與充滿熱情的青年們;經過十年時間的沉澱,不僅見證了無數青少年的成長與變遷,更成為了社會許多面向重要一部分。

膠囊內除了信件,還有十年前的黃色小鴨、藍白拖鞋、當時有趣的零食和飲品,以及十年前的報紙、售屋廣告,多份報紙頭版正報導著「太陽花學生運動」談及年輕世代投入社會改革的行動;售屋廣告上雙車位透天別墅568萬也令現場的人驚嘆屏東的經濟及房價起飛,現場大家回首著十年的歲月與分享青春美好的回憶與故事,溫馨又熱鬧。

「青春正當十」系列活動,七月二十日將在剛整修完成的青少年中心二館展出膠囊的內容物,及屏東縣兒少代表們十年來對公共政策影響力的軌跡,並且發表屏東新的青少年品牌「青春高校祭」,也展望未來新的青少年政策,十年不是完結而是展開雙翼正要升空的開始。相關活動訊息歡迎上臉書facebook加入「屏東縣青少年中心」粉絲頁查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀