臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

台東慢旅走讀 食魚教育體驗!帶你認識海洋產業 體驗成功鎮在地海味生活

(中央社訊息服務20240518 17:20:34)臺東縣成功鎮位置緊鄰西北太平洋流黑潮西側陸地,溫暖洋流帶來豐富的海洋漁業資源,具有天然港灣的地理條件,是花東海岸最大的海洋漁業中心,同時也是臺東賞鯨活動據點。臺東縣政府為推廣海洋產業,今(18)日在成功鎮新港漁港辦理「那些,你海不知道的事」與海共生圈永續海洋推動暨產業推廣-成功慢旅走讀x食魚教育體驗,報名踴躍,公告後50個限量名額立即額滿。

臺東縣政府表示,東北季風在每年10月逐漸轉強,海洋魚類洄游至臺東海域,豐富漁業資源,使成功鎮成為花東地區重要的漁獲產地,主要漁獲類別為鰹魚、旗魚、鬼頭刀、鮪魚等,其中新港漁港更是旗魚的主要集散地。除此之外,成功鎮漁民仍留著古老鏢旗魚漁獵法,成為在地非常特殊的文化傳統。

財經處指出,成功鎮居民大多以海為生,產業發展與海洋息息相關,此次活動邀請專業老師帶領民眾從臺東市區出發,沿著東海岸走讀,走進成功鎮,讓民眾透過有趣的解說認識生態環保捕魚法、新港漁港漁獲拍賣、漁業文化生活歷史,發掘海洋產業文化脈絡與漁港魅力。在走讀活動中,辦理食魚教育體驗以及「食在地」美食饗宴,推動「從產地到餐桌,再從餐桌回產地」,邀請大慶柴魚店家,解說柴魚生產與製作,品嚐美味的海鮮料理,鼓勵在地漁產品消費、認識及關心海洋環境,促進有效漁業管理、永續利用海洋資源及永續發展。

走讀活動也讓參與民眾彼此分享活動心得,藉由活動增進民眾對漁港文化和海洋生態的認識,促進地方產業發展以及落實海洋保育的具體行動。

最新生活新聞

延伸閱讀