臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

育達科大協力苑裡鎮公所推動海岸深度觀光計畫 共邀民眾體驗灣麗之美

苗栗縣苑裡鎮公所為推動深度觀光,今年特別向海洋委員會爭取經費辦理「再現海岸,走讀灣麗-濱海親海環境發展計畫」,於113年5月17日在苑裡濱海藝文中心盛大舉辦啟動記者會,由苑裡鎮劉育育鎮長主持,並邀請苗栗縣政府農業處自然生態保育科張葦科長、苗栗縣張顧礫縣議員、苑裡鎮鎮民代表王建鑫、育達科大校長吳菊,雄獅旅行社副總經理侯玉珍、龍德家商校長徐詠芳,各里里長、社區發展協會理事長及在地鄉親共同出席盛會。

記者會的表演節目首先由育達科大幼兒保育系陳麗卿、蘇曉青老師師生團隊以「海洋教育扎根」為主題,帶來精采的海洋環保繪本「你為什麼住這裡?」互動兒童劇演出,也特別邀集苑裡鎮立幼兒園江素慧園長帶領小朋友在舞台區前近距離觀賞,現場並展示由苑裡鎮立圖書館所挑選的海洋主題繪本,讓親子在苑裡濱海旅遊時,可以來到苑裡濱海藝文中心來海洋繪本的親子共讀。接續則由育達科大餐旅經營系吳文智教師生團隊,以「產地到餐桌」的創作理念,帶來具有苑裡在地特色的「魚丸/鯊魚餅創意料理上菜秀」,最後由觀光休閒管理系蔡宗保教授師生團隊進行「鐵馬走讀灣麗海岸小旅行特色展示」等節目,活動場面掌聲與笑聲不斷,全場與會貴賓洋溢著活潑與愉快的氣氛。

苑裡鎮長劉育育、育達科大吳菊校長及雄獅旅行社侯玉珍副總經理於記者會現場進行產官學MOU簽約儀式,邀請眾人共同見證歷史性的一刻,也展現出苑裡鎮齊心共推灣麗海岸風光之決心。

苑裡鎮公所指出今年的「親海生態教育研習」,特別邀集全台海洋生態與文化領域的專家學者,培訓參與學員,成為在地濱海導覽人員和海洋教育種子師資,內容豐富精彩,包含苑裡沿海綠礫石、濱海沙丘、潮間帶生物等課程;「灣麗濱海深度小旅行」的部分,鎮公所則攜手育達科大和國內業界龍頭雄獅旅行社,產官學合作開發灣麗濱海小旅行遊程、踩線評估、上架遊程產品,期待推展苑裡灣麗海岸成為重要觀光據點,並串聯地方景點與特色,帶動經典小鎮永續觀光。

苑裡鎮長劉育育表示,苑裡鎮文化底蘊豐厚,又有依山傍海的自然景觀資源,是推廣親海旅遊的絕佳勝地,期待透過今年度的計畫,串連鎮內旅遊景點、扎根海洋教育,同時建立在地親海社群,營造親海、愛海、知海的小鎮。此外,苑裡鎮公所今年度精心設計的培訓課程及小旅行行程,全部開放給社會大眾免費報名參與,相關活動資訊將公布於苑裡鎮公所和「再現海岸,走讀灣麗」臉書粉絲專頁等管道,歡迎大家一起報名參加,到苑裡海邊散步,遊沙灘,買藺編,吃特產,細心體驗慢活的經典小鎮時光。

育達科大餐旅經營系張馨芸主任表示,加值苗栗在地特色是餐旅系師生們近年來在教學實踐上很重要的方向,在校學子們除了要瞭解產業,也要瞭解地方特色,更要深耕在地;另外從產地到餐桌與食農及食魚教育等觀念,都融入到學生的課堂教學中;例如今天活動中展示的「鯊魚丸」與「鯊魚餅」,早期苑裡鯊魚產量豐富,漁民以鯊魚漿為原料,「苑裡魚丸」與「鯊魚餅」的名聲不脛而走,成為苑裡聞名全台的特產。近年來因鯊魚的產量銳減再加上環保意識的抬頭,漸漸將鯊魚漿改為旗魚漿來製作魚丸,也保留傳統製作魚丸的方法;而接下來3場的「產地到餐桌,灣麗海岸一日行」活動,將由餐旅經營系的師生團隊,帶領遊客自己動手製作的苑裡在地農特產品的創意料理實作課程,透過產地到餐桌活動,更加瞭解苑裡濱海的人文歷史與農漁特產的價值。

育達科大觀光休閒管理系李義祥主任表示:本次計畫在苑裡鎮劉育育鎮長指導下,由鎮立圖書館蔡錦繡館長積極撰寫計畫來爭取到的海洋委員會預算支持,計畫內容還有一系列「親海生態教育共學研習」、「海洋教育札根(親子) 半日行」、「產地到餐桌,灣麗海岸一日行」及「鐵馬走讀沿岸風光一日行」等系列活動,旅行社合作,歡迎社會大眾與親子們報名參加,跟著我們一起踩線走讀灣麗,更期待藉由活動進行,與雄獅旅行社一起開發「灣麗親海觀光與文化體驗遊程」,讓更多的民眾與遊客來到苑裡遊玩。

育達科大資訊管理系王耀武教師兼學校公共事務中心主任表示:這次活動除了邀請當地媒體記者到場採訪外,學校這邊也帶領新聞攝影社同學到場協助拍照與擔任實習記者角色,讓同學們從現地實務中學習,能快速加值同學的專業能力,更能放大與延續新聞與攝影的興趣;參與這次活動的新聞攝影社社長張涵茹同學說很高興社團3月份才剛成立,就能夠參與學校校內與校外的大型活動,讓我們增廣見聞又能提升專業;而新聞攝影社副社長梁詩庭同學說,今天是我第一次學習當實習記者採訪,今天採訪了雄獅旅行社侯玉珍副總經理、龍德家商徐詠芳校長、苑裡鎮立圖書館蔡錦繡館長、苑裡在地的里長、學校餐旅經營系張馨芸主任、觀光休閒管理系李義祥主任,還有我們的可愛又關心我們的吳菊校長,另外也跟大苗栗新聞的漂亮記者黃姐姐認識了,也現場教導我一些實務知識與技巧,今天真是太開心了,收穫滿滿。

育達科大吳菊校長表示:今天的活動主要是把苑裡的在地的特色,推廣讓更多民眾知道,將苑裡的在地特色包裝成深度觀光遊程,所以邀請了雄師旅行社一起合作,希望藉由一系列活動,將苑裡的海灣之美,結合ESG與環境永續與綠化保護的觀念推廣出去,另一方面也是讓更多人認識,透過苑裡鎮公所、雄師旅行社與育達科大的三方合作,將苑裡海岸深度觀光遊程加值化,商業化,讓更多人認識苑裡,認識灣麗,認識苗栗。

最新生活新聞

延伸閱讀