臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

浯島城隍遷治344週年 金門18陣頭熱鬧繞境

明天是農曆4月12日迎城隍,為慶賀金門浯島城隍遷治344週年,地方上籌組「慶賀繞境團」下午提前為城隍爺出巡暖身,多達18個陣頭組成繞境隊伍,活動近500人參與。

「慶賀繞境團」下午4時40分從北鎮廟啟程出發,經昭德宮、東門代天府、南門天后宮、西門外武廟,並在城隍廟集結,由天震堂主、民俗體育運動委員會主委許績才擔任主獻、地方人士陪獻向城隍爺致意,場面十分壯觀,最後沿中興路回北鎮廟駐駕。

浯島迎城隍是金門最重大宗教盛事,天震堂去年慶祝神明安座9週年,首次舉辦「城隍慶賀團」獲得地方鄉親熱情迴響。許績才說,金門城隍信仰不僅已被文化部列為國家重要民俗活動,更是地區重要無形文化瑰寶;他本身投入醒獅教學,多年來也一直在思考如何讓傳統民俗、宗教文化,可以在時代變遷洪流下得以保存、延續並傳承下去。

許績才提及,今年繞境活動恰逢國中會考,考量到這是孩子們重要考試,因此特別將出發時間延後,希望把影響降到最低,也預先祝福學子們都能金榜題名。

天震堂表示,今年18支隊伍熱情參與,包括推廣民俗運動金鼎國小一口氣報名扯鈴隊及鑼鼓隊;此外,特別從台灣打造的一對「兒童版七爺八爺」,也在隊伍中現身,讓小朋友體驗扛神將辛苦,孩子們都覺得好玩搶著體驗。

最新生活新聞

延伸閱讀