臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

輸液缺貨 衛福部:將評估專案製造時提高健保核價

輸液缺貨可能造成全台開刀、住院危機,藥界認為反映健保藥價過低問題。衛生福利部長薛瑞元今天說,除找藥廠洽談專案製造外,另外衛福部未來將討論評估專案製造期間是否提高健保核價。

永豐化學工業股份有限公司供應全台7成輸液,近期卻因違規嚴重,遭勒令關廠,中華民國藥師公會全國聯合會今天發布新聞稿示警,恐釀各大醫院開刀、住院停擺危機。

藥師公會全聯會理事長黃金舜接受媒體電訪時提及,這次缺藥反映的是健保核定藥價制度下,所產生的系統性問題,台灣自2013年起實施藥品費用支出目標制(DET),年年「砍藥價」的結果,導致部分藥品核價過低,藥廠即使持有藥證也不願生產,進而產生寡占甚至獨占市場情形,呼籲政府應儘速實施藥費獨立總額制度,讓醫、藥費用脫鉤,使藥品有合理健保價格。

藥界喊話檢討健保藥價核價制,薛瑞元回應表示,「個別藥品變成『寡占』很難避免」,原廠藥專利過期後,一開始可能會有很多藥廠投入製造,後續因市場競爭關係陸續退出。

薛瑞元說,「價格戰」通常是發展市占率的主要策略,若想要有足夠競爭力就會削價,以至於利潤越來越低,除非成本控制好,否則就會逐漸失去優勢而被淘汰,所以個別藥品形成寡占,可說是必然走向。

他解釋,政府在這過程中所扮演的角色,在於當出現寡占情況時,首先要防範聯合壟斷、哄抬價格,再來就是當供應出現問題,特定如急救責任醫院的庫存量是否充足;包括生理食鹽水、葡萄糖液等,未來是否列入重要戰備物資中,要求一定天數存量,可再檢討。

回到永豐被勒令關廠造成的藥品供應吃緊議題,薛瑞元表示,因為永豐的市占率很高,又因健保核價很低,食藥署除了找藥廠洽談專案製造外,另外也將跟健保署討論,至少專案製造期間,評估是否能將健保核價提高。

最新生活新聞

延伸閱讀