臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

境外空污移入降載減排應變 屏東查獲2件違規

受境外污染移入影響,位於下風處的屏東擴散條件差,昨天潮州測站空氣品質達紫色警報,環保局啟動降載減排等應變措施,並查獲2件違規,將依違反空氣污染防制法裁處。

縣府今天發布新聞稿表示,依環境部監測及氣象資料顯示,昨天受環境風場東北東風影響,屏東位於下風處弱風區,擴散條件差,使污染物累積並受光化反應影響,在午後臭氧濃度急速上升,潮州測站在晚間6時更達紫色警報。

環保局指出,近日污染物雖是境外移入,為因應空品不良,啟動空品不良應變作業,針對移動污染源執行烏賊車目測判煙及怠速宣導作業共62輛次;另外,各污染源通報降載減排並查核9家工廠,查獲1件未依許可證操作,違反空氣污染防制法規定,也加強巡查露天燃燒熱區,共查獲1件露天燃燒,後續將依法告發。

環保局呼籲,今明2天擴散條件仍不佳,空氣品質可能達紅色警示,將持續啟動應變機制,民眾外出時配戴口罩、做好自我防護。

最新生活新聞

延伸閱讀