臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

未來一週鋒面滯留 5/20由南而北降雨漸增

氣象署今天表示,未來一週受鋒面滯留影響,明天白天起中南部、東半部有短暫陣雨,午後北部山區、中南部地區可能有較大雨勢;21、22日降雨最明顯,西半部地區留意大雨發生。

中央氣象署預報員張竣堯告訴中央社記者,未來一週主要留意梅雨鋒面影響,明天白天鋒面由華南一帶向台灣接近,中南部、東半部有局部短暫陣雨或雷雨,北部下半天起也有短暫陣雨或雷雨。

張竣堯提醒,明天白天鋒面在海面上就會有對流發展,金馬地區留意有局部較大雨勢,午後北部山區、中南部地區也要留意較大雨勢發生。

張竣堯表示,明天入夜之後鋒面開始影響全台,雨勢增加,22日之前西半部都要留意有大雨發生,可能會有短延時強降雨、雷擊、強陣風;東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨。

張竣堯說,23、24日鋒面還在台灣上空,天氣仍不穩定,各地有局部短暫陣雨或雷雨;25日鋒面逐漸遠離,降雨趨緩,西半部、東北部還是會有局部短暫陣雨。

張竣堯進一步說明,傳統定義上梅雨是需要大尺度的西南季風加上鋒面滯留,目前觀察可能要等到5月底至6月初;然而未來一週這波鋒面滯留時間較久,雖未有西南季風訊號,但仍可視為廣義的梅雨鋒面。

溫度部分,張竣堯提到,鋒面影響期間水氣增加,各地高溫約攝氏28至30度,低溫23至25度,感受上較悶熱。

張竣堯說,目前在菲律賓東方海面還沒有明顯的熱帶系統發展,雖然部分模式後期可能會有低壓生成,但未來一週影響台灣的仍以鋒面降雨為主。

最新生活新聞

延伸閱讀