臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

楊文科指不補助古蹟修復經費 客委會:文化部已補助

新竹縣長楊文科昨天稱客委會不補助竹縣古蹟關西分駐所第3期修復經費,客委會今天澄清,因1、2期沒有完整客家藝文規劃,審第3期提案時有要求一併擬定營運計畫,並非不補助。

「中國時報」報導,楊文科昨天在新竹縣定古蹟關西分駐所第3期修復工程開工典禮致詞說,關西分駐所在1、2期工程完成後,縣府向客委會爭取第3期工程都被打回票,因此轉向文化部爭取新台幣4500萬元辦理。

對此,客委會今天發布新聞稿澄清,新竹縣古蹟關西分駐所第1、2期修復工程,客委會分別於民國104年、106年共計補助3700萬元修復完成。

客委會指出,111年11月審查第3期工程提案期間,就1、2期已完成招商,但尚未有完整的客家藝文表演規劃部分,有請縣府一併擬定營運計畫,再行核補,並無不予補助經費情事。

客委會表示,後續關西分駐所第3期修復工程由文化部文資局同意補助,讓客庄的古蹟修復工程順利進行,能補充客委會預算的拮据和不足,也是政府一體共同加快客庄修復文化資產的模式。

客委會補充說,文化設施是公共財,新竹客庄尚有許多值得保存修復的重要文化資產,盼新竹縣府積極保存,涉及經費部分,文化部和客委會能一起合作。

新竹縣政府提出「關西大客廳」概念,以關西分駐所作為歷史街區活化的核心,透過分期分區推動修復,昨天舉行「縣定古蹟關西分駐所第3期修復及再利用工程開工典禮」,工程預計114年8月完工。

最新生活新聞

延伸閱讀