臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

立院周邊路權一度禁申請 北市府:重新開放

北市副市長李四川今天表示,立院9日曾來電要求暫停立院周邊路權申請,北市便將可能日期暫停開放,因尚未收到立院公文,決定重新開放,讓民眾可依規定申請。

根據「臺北市申請使用道路網」,立法院周邊鎮江街、青島東路、杭州南路及濟南路一段,21日至31日都是活動管制路段,無法申請集會或臨時道路使用。

由於立院17日審理國會改革相關法案時爆發衝突,6名立委送醫,場外也聚集數百名民眾抗議,因此無法申請立院周邊路權的消息一傳出,也引發爭議。

立院人士私下對中央社透露,立院是最高民意機關,不能阻止民眾到周邊道路陳抗,所以沒發過禁止申請周邊路權的公文;至於國情報告,因尚未成案,也不知道新任總統賴清德何時要報告,立院尚未開始準備相關事宜。

不過台北市副市長李四川指出,之所以不受理這段期間的申請,是因為立法院總務處在9日來電,指520總統就職典禮後,新任總統有可能到立法院拜會,希望能暫停立院周邊的路權申請,市府便將可能日期都先暫停開放,並要求立法院盡快確定日期後行文告知。

李四川說,由於市府至今尚未收到立法院來文,為避免影響民眾權益並造成誤解,已要求局處打開權限,讓民眾可以依規定申請集會或臨時道路使用。

據了解,提出禁止申請路權的要求有前例可循,像是每年總統府舉行國慶日活動,籌備單位在相關活動前1個月就會行文提出請求,暫停凱達格蘭大道周邊辦理集會或臨時使用道路。

由於21日已有網友號召集結行動,為避免立法院周邊發生衝突事件,北市警方告訴中央社記者,若現場民眾緊急申請集會遊行且經審核通過,則可合法進行,反之將依法舉牌警告其解散,並將加強立法院出入口檢查、加設鐵馬、護欄和改道牌等。

最新生活新聞

延伸閱讀