臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

數學、科技加乘 竹縣費馬的教室數學競賽引入虛擬實境

新竹縣政府教育局日前(5月3日)舉辦一年一度的費馬’s classroom(費馬的教室)數學競賽。今年競賽首度由國小數學領域輔導團和本縣XR數位共學中心合作,採用XR編輯平台MAKAR XR Platform,引入虛擬實境技術,結合新創科技平台,新竹縣長楊文科表示,此方式可呈現學科領域的創新教學實踐,以沉浸式體驗佈題情境,讓參賽選手能盡情揮灑,展現邏輯思維、資料蒐集與問題解決的整合能力,同時更是科技與教育無縫整合的創新展示。

新竹縣教育局楊郡慈局長表示,新竹縣致力於科技與教育的結合,期待透過新興科技與教育的整合運用,減少教育城鄉差距,而國小數學領域輔導團的用心規劃,展現出新竹縣教育軟實力。

今年競賽賽制組別有大校組及小校組,共設置9個獎項,旨在鼓勵更多的學生參與並展現數學才能。在虛擬實境中,數學題目可以用3D的型式呈現,更加有效考驗選手們的的空間理解能力,以及發揮解題的技巧。

此次競賽特邀清華大學師培中心蔡寶桂助理教授解析競賽題目,蔡寶桂提及,費馬解題競賽的題目,除了對數學概念的敏銳覺察而解決問題之外,還包含觀察聯想創意思維的密室逃脫精神,以及具備素養導向的生活問題資料觀察,如偵探般敏銳的推理、思辯,寫出足以說服評審的作答,方能獲得優異的成績,新竹縣的孩子今年表現明顯比去年優異。米菲多媒體提供本次競賽平台,副總蔡雅雯觀察到,透過虛擬實境,不僅讓學生們體驗到數學的趣味性,也增強他們的學習動機。

教育局指出,競賽不僅是對學生們數學能力的挑戰,也是展現創新學習方法和團隊合作精神的機會,教育局未來會持續推動此類創新教學實踐,進一步激發學生們的學習潛力。本次競賽共有來自全縣的35支隊伍,超過150名師生參與,展現出卓越的數學才能和創意解決問題的能力。

最新生活新聞

延伸閱讀