臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

有關媒體報導客委會不補助竹縣關西分駐所第3期修復經費之澄清新聞稿

有關媒體報導客委會不補助竹縣關西分駐所第3期修復經費之澄清新聞稿

(中央社訊息服務20240520 09:50:20)有關5月18日媒體報導,楊文科縣長砲打客委會不補助竹縣古蹟關西分駐所第3期修復經費,客家委員會澄清說明,新竹縣古蹟關西分駐所第1、2期修復工程,客委會分別於104年及106年共計補助3,700萬元修復完成,111年11月審查第3期工程提案期間,本會就1、2期已完成招商,但尚未有完整的客家藝文表演規劃部分,請縣府ㄧ併擬定營運計畫,再行核補,並無不予補助經費情事。

此後由文化部文資局同意納入優先補助,讓客庄的古蹟得以順利後續的修復工程,補充客委會預算的拮据和不足,亦是政府一體共同加快客庄修復文化資產的模式。客委會補充說,文化設施是公共財,新竹客庄尚有許多值得保存修復的重要文化資產,例如北埔新姜天水堂丶竹北東平問禮堂及北埔育英樓等,都承載著客庄的獨特風情及歴史記憶,期盼新竹縣政府也能積極保存,涉及經費部分文化部和客家委員會能一起合作,優先補助。客委會由衷盼望歷年修復空間得以落實,作為客家及在地文化相關目標使用。

最新生活新聞

延伸閱讀