臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

竹市幼兒專責醫師計畫布建率達100% 高虹安市長:全方位照顧幼兒健康

打造專屬幼兒的幸福園地!讓每個寶寶都能健康成長,是所有家長的心願。新竹市衛生局表示,市府持續落實「0-6歲市府養」政策,並積極推動衛生福利部幼兒專責醫師制度計畫,截至今年,竹市三個行政區參與專責醫師計畫的布建率已達100%,加入計畫幼兒達10,500人(涵蓋率96.28%),執行成果亮眼。

市長高虹安表示,為落實0-6歲市府養願景及照顧3歲以下幼兒,市府積極推動各項育兒政策,在衛生局努力下,幼兒專責醫師制度計畫已有新竹台大分院新竹醫院、新竹市立馬偕兒童醫院及新竹國泰綜合醫院3家醫院及21家小兒科診所,共57位幼兒專責醫師加入,提供竹市3歲以下幼兒5個健康行動把關及2個關懷轉介,讓竹市幼兒於各成長階段可以受到全方位照顧,在幸福友善的城市中健康成長。

衛生局長陳厚全表示,為配合衛生福利部112年11月起從孕期開始推廣政策,並考量竹市1歲內已加入計畫幼兒比例相較其他年齡層略低,特此擴大邀請竹市設有婦產科醫療院所、診所及產後護理之家一同打造專屬幼兒幸福園地,透過多元轉介渠道,讓孩子自出生開始立即加入照護。

藍太太表示,她的寶寶於今年2月初在竹市馬偕兒童醫院出生,在去年底產檢時,醫院就接觸到衛生局幼兒專責醫師制度計畫的宣導資訊,於是出院住進產後護理之家後,經護理人員說明,立即就填寫同意書加入此計畫,其中特別有感的是,自己是新手媽媽,很多幼兒照顧經驗不足,加入計畫後,專責醫師及團隊透過不同管道,如通訊群組、電話、簡訊等方式,提供家中寶寶個別化就醫、打預防針健康檢查等訊息及諮詢;藍太太說,有一個專業團隊當後盾,真的讓初為人母兢兢業業育兒之路寬心許多,相信也讓很多新手爸媽可從容照顧新生兒,不再手忙腳亂。

衛生局說明,幼兒專責醫師5個行動把關及2個關懷轉介服務內容包括,兒童膽道閉鎖篩檢、預防保健、預防接種、衛生教育、牙齒塗氟、居家訪視及通報轉介,相關資訊民眾可至衛生局網站( https://reurl.cc/GjxNgD )或洽新竹市衛生局幼兒專責醫師制度計畫專線03-5423038。

最新生活新聞

延伸閱讀