臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

北市香堤廣場禁菸區擴大 超商、咖啡店庇廊納管

打造戶外無菸環境,台北市衛生局公告新增禁止吸菸場所,包含統一超商、星巴克等14家連鎖店的庇廊,以及信義區香堤廣場都屬禁菸範圍內,違者最高可罰1萬元。

台北市衛生局近期公告,統一超商、全家、萊爾富、來來超商(OK)、美廉社等5家連鎖便利商店,及星巴克、85度C、路易莎、伯朗咖啡、丹堤咖啡、怡客咖啡、西雅圖咖啡、cama cafe、彼得好咖啡等9家連鎖咖啡店,1樓門市前的庇廊範圍內全面禁止吸菸。

衛生局健康管理科長林雪蘭向中央社記者表示,過去已公告這14家連鎖店的騎樓禁止吸菸,現在將範圍擴大至庇廊,以後若有民眾陳情或違規吸菸被檢舉,就能依法裁罰,商家也須負勸導及管理責任。

此外,林雪蘭指出,香堤廣場因周邊百貨公司響應,禁止吸菸區域將從6月1日起擴大,除松壽廣場及松高路、松壽路及松高路20巷所圍區域外,更納入周邊人行道。

林雪蘭說明,若違反規定在這些禁菸場所吸菸者,將依菸害防制法處新台幣2000元至1萬元罰鍰。

至於戶外禁菸範圍會不會擴大至麥當勞、肯德基等連鎖店,林雪蘭表示,的確可以考慮納入規劃,但場所劃定要考量產權及商家是否同意,因為公告後商家也有責任協助環境維護,須先取得共識。

最新生活新聞

延伸閱讀