臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

台東紅烏龍具特色 允芳茶園冷萃茶入選國宴飲品

允芳茶園精萃極品茶入選520國宴飲品,台東縣府指出,紅烏龍是鹿野茶區新創的地方特色茶,為台東最具代表性的產業之一,期望大眾藉由茶認識台東,體驗茶文化及慢生活。

520就職國宴公布菜單,以「好料大員,有料台灣」為主題,運用台灣各縣市的食材,其中飲品包括台東允芳精萃極品茶。

台東縣政府今天發布訊息表示,位於台東鹿野鄉的允芳茶園,專事製茶工藝逾50年,以自然方式對待茶園土地,使用有機肥料、人工除草的方式費心對待茶園。因為回歸自然,換得更適合茶生長的土壤,不只培育優秀的種茶先決環境條件,製茶過程更要求精準,不斷嘗試失敗再挑戰,最後精準掌握曬茶、凋萎、揉茶、烘茶的時間與時段,與環境因素配合相得益彰。

允芳茶園更是獲獎無數,2005年榮獲第2屆全國茶王殊榮;2020年參加日本「世界綠茶評比會」,以「精萃極品茶」、「蟬享茶」榮獲3項金賞大獎,令日本及各國參賽隊伍驚艷。茶園所製各種精品,已外銷日本及歐洲,堪稱另一台灣之光。

縣府指出,允芳茶園是推廣台東紅烏龍的重要推手之一,獨樹一格研發紅烏龍精萃極品茶,茶湯顏色琥珀橙紅,風味特色有紅茶厚實與烏龍甘醇,不論是冷泡、熱泡、冷萃都能凸顯出各自不同的獨特風味。

台東縣府自2022年創立「台東紅烏龍」地方茶品牌,凝聚在地業者力量,結合「慢經濟」施政策略,推動台東紅烏龍茶產業發展,近年透過辦理推廣活動、料理體驗課程、參加國內外展售活動以及與知名店家合作推出聯名產品等多元管道,積極推廣台東特色物產。

也藉由遊程串聯在地景點及風土文化,把特色物產的風味具象化,傳遞飲食文化的價值,2024年更獲得繆思設計獎的肯定,增加在國際市場嶄露頭角的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀