臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

腸病毒疫情攀升 勞動部:勞工可請家庭照顧假

腸病毒疫情持續上升,預估5月底、6月初達疫情高峰,勞動部今天說,若家長因小孩腸病毒停課有親自照顧需求可以請家庭照顧假,雇主不得拒絕,也不可視為缺勤或有不利待遇。

國內腸病毒疫情持續上升,創下10年新高,預估5月底、6月初達疫情高峰,許多家長可能因為腸病毒導致小孩停班,必須親自在家照顧小孩。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛今天告訴中央社記者,家長因為小孩腸病毒停課而有親自照顧需求,可以運用家庭照顧假,勞工一年有7天的家庭照顧假,並併入事假計算。

黃維琛也說,若勞工請家庭照顧假,雇主不可以拒絕,也不可視為缺勤,甚至影響考績、全勤獎金等不利待遇。

此外,黃維琛提到,如果勞工不請家庭照顧假,而是要用特別休假也可以,特別休假在勞基法規定中,日期是由勞工排定、雇主不得拒絕,若雇主真無法配合則需要跟勞工協商、獲得勞工同意,且雇主工資應照給。

最新生活新聞

延伸閱讀