臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

近3成長者有身體功能異常 LINE可評估及早介入

台灣在明年邁入超高齡社會,國內調查發現,近3成長者至少1項以上身體功能異常,國健署建置「長者量6力」LINE官方帳號,民眾透過手機就可進行身體功能評估,早期發現異常,及早介入。

「長者量6力」,是銀髮浪潮之下,民眾都應該熟知的新口號,由世界衛生組織(WHO)提出,長者身心功能可透過適當介入策略,達到維持或回復,進而預防及延緩失能發生,明確點出「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」是維持生活品質不可或缺6項能力。

據民國112年醫事機構的服務結果顯示,台灣22.7萬名長者發現至少1項以上異常者約6.6萬名,異常率近3成。衛生福利部國民健康署今天透過新聞稿分享提升服務可近性新方法,民眾只要使用熟悉的LINE聊天APP也能輕鬆評估,讓長輩居家評估,可早期發現異常,及早介入措施。

「長者量6力」LINE官方帳號使用簡單,藉由設計互動遊戲,進行檢測身體功能,國健署表示,若長輩無智慧型手機也不必擔心,可經由家屬協助註冊後,即可線上評估。每支手機可註冊5名長者,透過切換功能,可同時保留不同長輩資訊,滿足家中有多名長輩的需求。

「長者量6力」LINE官方帳號,還擁有多元語音評估功能,配合4種不同語言的語音功能,分別有國語、台語、客語及英語,讓不識字及不方便閱讀的長者,選擇熟悉的語言進行評估。國健署說,依據長者6力進行健康資訊分類內容,包含短影音、微電影等,有助長輩輕鬆瀏覽。

另外,透過資源地圖整合,方便查詢居家附近的功能評估及社區課程、活動服務據點。國健署提醒,若評估發現異常,建議點選資源地圖查詢居家附近有提供長者功能評估的醫療院所,由專業醫護人員協助長者檢視或評估異常原因,將結果連結個人評測紀錄,方便自我健康管理。

最新生活新聞

延伸閱讀