臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

立法院職權行使法 勞團籲進行民主討論

立法院會明天將繼續處理立法院職權行使法部分條文修正草案,勞工團體今天表示,此法案應與社會各界進行真正的民主討論,切勿讓忽視基層意見的錯誤修法方式正當化。

立法院會17日處理立法院職權行使法部分條文修正草案時,藍綠爆發激烈衝突,藍綠也都有立委送醫。

工會團體2024工鬥今天發表聲明指出,過去藍綠政黨為了黨派利益,曾憑藉執政或立法優勢強行通過對勞動法令的修惡,對基層勞工造成的傷害歷歷在目。這次的「國會改革法案」也應該與社會各界進行真正的民主討論,切勿讓忽視基層意見的錯誤修法方式正當化。

工鬥舉例,國民黨過去執政時,曾發生服貿協議「半分忠」通過審查的爭議,更於2015年底,在基層勞工未參與討論情形下,僅公告「勞動基準法施行細則」3個月時間,就砍掉全國勞工的7天假。

工鬥指出,國民黨在政策推動與立法的草率黑箱,實在讓勞工膽戰心驚,因此這次看到「國會改革法案」重大爭議,強烈呼籲國民黨、民眾黨應全面和基層人民公開討論修法內容,評估相關的社會影響,切勿輕忽人民的聲音。

工鬥提到,類似的問題不分藍綠,2016年民進黨為砍7天假而推出一例一休修法,工鬥團體極力呼籲保留7天假,但最終仍以優勢人數強行通過,更荒謬的是,時任行政院長、現任總統賴清德2018年又將已提高的休息日加班費降低,並開放過勞加班上限,這凸顯了當初匆促修法造成的問題,最終勞工成為政治算計下的犧牲品。

工鬥表示,國民黨、民進黨、民眾黨提出法案時往往基於黨派利益考量,卻忽略基層意見,如此可能導致災難性的後果,例如近日國民黨部分立委提出的試用期8成薪已成笑柄,強烈呼籲無論哪個政黨推動「國會改革法案」,都應開放基層參與討論,讓人民了解修法的目的和影響。

最新生活新聞

延伸閱讀