臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

雞蛋挑選有學問!標榜「洗選蛋」不一定好

近期接二連三的食安問題搞得人心惶惶,食品安全成了民眾重視的課題之一,尤其我們日常中幾乎天天吃到的雞蛋,在挑選上也是一大學問。農業部動植物防疫檢疫署鼓勵民眾購買洗選蛋,並使用一次性包材。蛋品大廠勤億蛋品科技董事長室經理古昕平也強調洗選蛋的重要性,同時分享挑選雞蛋的小技巧,而需要大量使用雞蛋的業者,則建議選擇殺菌液蛋,省時方便又能吃得安心。

雞蛋生產過程中,蛋殼容易受糞便汙染,肉眼無法看見的沙門氏菌、大腸桿菌等,無形的潛伏在我們身邊,不小心吃下肚甚至會導致食物中毒。古昕平表示,勤億蛋品科技所有殼蛋皆經過嚴格的洗選作業,光是清洗就包含了噴水、刷洗、沖水,接著再經過風乾、上蠟、燭光檢查、UV殺菌、聲納探測,一直到最後的儲存與運輸、販售,每一步都相當重視雞蛋的衛生安全。尤其運輸過程中的冷鏈設備與技術,勤億蛋品科技為了維持蛋品新鮮,更建置自有的物流車隊,從工廠低溫配送到通路冷藏櫃及客戶手中,確保雞蛋一路新鮮,保障消費者食安權益。

走進各大賣場,洗選蛋百百種,該怎麼挑選才安心?古昕平建議優先選擇有品牌、標示清楚完整,印有認證通過標章,以及確認有效日期及是否有產銷履歷。除了品牌會定期送檢驗,也有完整的客服反饋機制,對消費者較有保障,也不易發生工廠的洗選設備不全,或者洗選蛋出廠後的冷鏈不夠扎實,使蛋品遭到汙染、滋生細菌的風險。另外還需檢查蛋殼表面是否完好無裂痕或破損,古昕平也分享,賣場上有些雞蛋使用紙盒包裝,無法確認每一顆雞蛋的外觀,勤億蛋品科技深知消費者的困擾,因此在每一盒雞蛋上皆標示「歡迎開盒檢視」,讓消費者能安心選購。

而需要大量使用雞蛋的烘焙坊及餐廳,則建議採用殺菌液蛋,除能省去親手剝殼及分離蛋黃、蛋白耗時費工的程序,同時也降低在打蛋過程中手部與蛋液交叉汙染的風險。勤億蛋品科技引進全台最新最大的連續式低溫殺菌設備,並結合新鮮屋自動充填科技,使用新鮮雞蛋從清洗、打蛋、殺菌、包裝全程自動化一氣呵成,不僅無蛋殼殘留、無雜質,還能確保液蛋濃度、品質一致,也破除液蛋使用格外蛋的迷思。

【勤億蛋品科技】創立年:1981年創辦人:古榮海董事長、古宏麟副董事長文字簡介:勤億為蛋品一條龍企業,從前端的蛋雞飼養,中段的蛋品加工製造,到末端的成品物流配送,秉持「愛惜每個人.珍惜台灣」的企業信念,力行「最自然.最科技」的企業發展方向,為獻給國人更高品質的蛋品生活,勤億持續向前行。

最新生活新聞

延伸閱讀