臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

「轉動綠能、翻轉能源」科學城永續發展工作坊

臺南市政府經濟發展局今(20)日於資安暨智慧科技研發大樓6樓舉辦「轉動綠能、翻轉能源」永續發展工作坊,透過參訪全釩氧化還原液流電池及精誠集團智慧綠能中心,並搭配風力發電之實作應用,增進高中職學生、大專院校以上相關科系學生對沙崙智慧綠能科學城有更進一步的認識,培養永續綠能科技人才。

本次工作坊逾60位學生參與,首先帶領參與者參訪科學城內最大的全釩氧化還原液流電池(250kW/750kWh),該電池為資安大樓的電力備援系統,液流電池以其長時間持續儲能的特性成為電力供應主體的角色,為整體區域電力網絡提供靈活性,有效解決能源需求的問題。

接著,來到沙崙綠能科技示範場域,參觀精誠集團智慧綠能中心,這裡展示多項綠能技術於生活中的應用,共同推動淨零科技的創新發展。

經濟發展局局長林榮川表示,臺南市政府以永續發展為目標,亦積極推動各項能源轉型政策,達到2050淨零轉型。自2019年起啟動陽光電城計畫,結合本市豐厚日照條件,全力推動光電完整產業鏈。

本次工作坊的實作體驗特別邀請南臺科技大學陳宥任助理教授帶領學生進行小型風力機系統葉片設計與實測競賽,透過體驗風力發電的操作原理及瞭解運轉時的起風速度,在實測中探索葉片設計的創新性和實用性,進一步加深對風能利用的理解和認識。

同時,為讓參加學生瞭解企業誠信法治內涵,也特別邀請臺南地檢署洪欣昇檢察官至現場與學子深度交流,透過廉政講堂解說企業誠信觀念與綠能案例分享,並期勉學子在未來職場上,秉持誠信原則,展現工作價值,讓產業永續成為臺南最「淨」城市的一環。

經濟發展局進一步表示,將持續透過各種活動培育綠能永續科技人才發展,並鼓勵學校老師和同學們積極參與;面對氣候變遷議題加速全球推動淨零排放計畫腳步,同時更加推升再生能源產業發展,進一步培育更多的綠色科技專業人才,為臺灣2050淨零碳排目標努力。

最新生活新聞

延伸閱讀