臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

衛福部加入全球隱私執法合作協議 接軌國際護個資

衛福部今天公布,獲准加入全球隱私執法合作協議(Global CAPE),將與國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作,同時對於部內擁有的就醫長照等個資,與國際最新法制實務動向接軌。

衛福部去年底申請加入全球隱私執法合作協議Global Cooperation Arrangement for Privacy Enforcement (Global CAPE),今年3月接獲管理者日本經濟產業省通知申請已獲通過,未來可望透過該協議與其他國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作,強化個資的保障。

衛生福利部資訊處分析師沈君翰今天下午接受媒體聯訪時表示,這次屬於多部會一同加入全球隱私執法合作協議,衛福部需保護接手所有個資,包含就醫、長照等,未來資料使用,都需比照合作協議模式辦理,隨時調整、跟上最新協議規範。至於醫院端、長照端,各有個資規範法。

台灣作為創始會員的「全球跨境隱私規則論壇(Global Cross-Border Privacy Rules Forum)」致力促進受信任的資料流通、降低不必要的數位貿易障礙。論壇去年10月發布Global CAPE,除論壇會員外,邀請各國隱私執法機關(PEA)加入,促進不同司法管轄權間執法合作。

據衛福部資料,加入Global CAPE的還有美國、日本、加拿大、英國、韓國、菲律賓、新加坡、墨西哥、杜拜金融中心、百慕達等司法管轄權。未來台灣可望透過Global CAPE與各國際夥伴針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事項進行互助合作。

最新生活新聞

延伸閱讀