臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

出席520大典 盧秀燕:應給新政府時間、空間、祝福

台中市長盧秀燕今天上午出席第16任總統副總統就職典禮。她表示,基於尊重及禮貌,4年前也曾參加前總統蔡英文就職典禮,她呼籲,應給新政府多一點時間、空間、祝福,不必太早評論。

盧秀燕今天上午向台中市議會告假,北上參加520總統就職典禮,下午立即趕回台中市議會列席備詢;藍綠市議員都肯定她出席就職典禮,代表台中市民給予祝福,希望中央與地方關係更好一點。

民進黨市議員張芬郁表示,盧秀燕出席總統就職典禮,外界給予掌聲,希望未來中央地方一起努力,盧秀燕別再說「中央卡地方」、「不給地方一毛錢」;盧秀燕則說:「我是台中市長,站在台中立場替市民說話」。

民進黨市議員陳雅惠質詢,盧秀燕出席總統就職典禮,日後是否銜接2028總統選戰;盧秀燕笑答,基於禮貌、尊重出席典禮,雖有很多人做政治解讀,4年前她也參加前總統蔡英文就職典禮,與人為善是她從政以來的態度。

國民黨市議員陳政顯則認為,盧秀燕出席總統就職典禮,不須過度解讀,她就是代表台中市民給予祝福。

盧秀燕則說,總統賴清德剛就任,新手上路,應給新政府多一點時間、空間、祝福,不必太早評論;她也透露此次向市議會總質詢請假,不是每個市議員都樂見她去參加,她很感謝給予支持的市議員。

她說,今天有主動上前向新任行政院長卓榮泰致意,因2人過去就認識,除了向他恭喜也跟他致歉,因本週行政院會適逢市議會總質詢,她無法參加,不過來日方長,主要是今天她與立法院副院長江啟臣都送上了祝福。

最新生活新聞

延伸閱讀