臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

嘉縣蓮花綻放丰姿綽約 種植面積僅次台南

蓮花5月開始綻放,丰姿綽約、引人駐足;嘉義縣政府表示,民雄、新港、中埔、水上與台南市白河區一樣,種植大片蓮花田,歡迎民眾來嘉賞蓮。

嘉縣農業處農林作物科長李秋瑩今天告訴中央社記者,嘉義蓮花種植面積約250公頃,僅次於台南市,主要分布在民雄、新港、中埔、水上等鄉鎮,5月至9月是開花季節。

攝影愛好人士歐陽漳表示,目前嘉義蓮花已綻放,中埔鄉潭情路附近蓮田多,很好取景,新港鄉也能拍到高鐵列車飛駛過蓮花田的照片。

縣府提到,紀錄片「老鷹之手」紀錄早年農民因長年挖掘蓮藕,雙手日漸變形成「老鷹手」的辛勤印記,就是在嘉義民雄牛斗山的蓮田拍攝,2021年5月榮獲坎城世界影展最佳紀錄片、最佳攝影及最佳女性導演。

水上鄉農會指出,種植蓮花除了採收蓮子與蓮藕,還可以將蓮藕加工製成蓮藕粉,蓮花也可以當茶飲,蓮花萃取物可製成沐浴乳、洗髮乳、護膚乳等,全株都有用處。

最新生活新聞

延伸閱讀