臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

原民會主委沿用漢名 曾智勇:為了紀念父親

原民會主委曾智勇今天正式上任,他表示,會以平埔族正名為優先工作項目。他提到,自己仍沿用漢人姓名,是為了紀念父親,因此不會更換,但未來會加註族語名。

行政院今天舉行卸任、新任行政院長,以及行政院所屬相關主管機關卸任、新任首長聯合交接典禮。

原住民族委員會新任主委曾智勇下午接受媒體聯訪時表示,上任後必須盡速展開溝通工作,以平埔族正名為優先,希望能讓他們早點取得身分,也會與專家學者研究如何讓程序更完整。

另外,曾智勇表示,對於許多移居都市的原住民,會更關心他們,也會再充實、精進都會集會所等。

曾智勇提到,自己現在仍用漢名,主要原因是他的父親沒有念很多書,但為了取名,當時找了很多人詢問、用心起了這個名字,因此這個名字不會換,是為了紀念父親,但未來會加註原住民姓名「老族.井諾」(Ljaucu Zingrur)。

曾智勇感慨提到,父親在一年前離開了,「若爸爸知道我當主委會非常、非常高興」,也相信父親一直在天上保佑自己。

曾智勇也說,今天身上穿的衣服,圖樣其實來自於祖母的編織,加上改良式排灣族的傳統服飾,出席這次活動會更安心,「像是平安符的概念」。

媒體詢問,曾智勇是唯一沒參與晚間國宴的內閣成員。他解釋,自己是原民會出身,但之前長期都駐點屏東,國宴未來還有機會,「但第一時間希望能與同仁緊密地在一起」,過去辛苦、未來會辛苦,「我要當他們最大的後盾」。

最新生活新聞

延伸閱讀