臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

台灣尤努斯基金會蔡慧玲 王絹閔連袂獲善德獎殊榮

中華品德教育推廣協會5月11日假台北世貿中心,於2024年國際蔬食文化節進行善德獎頒獎典禮,財團法人台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲、執行長王絹閔,因長期在社會公益領域的推動,由中華品德教育推廣協會名譽理事長明毓法師推薦,連袂獲得第二屆善德獎的殊榮。

善德獎旨在表揚各界人士努力於本職工作有傑出表現,並熱心公益、無私奉獻且積極回饋社會大眾,實踐心領改革,建立祥和社會。台灣尤努斯基金會長期在台推動2006年諾貝爾和平獎得主穆罕默德‧尤努斯教授所提出「零淨碳排放、零貧窮、零失業」之三零願景、鼓勵青年創立社會型企業解決社會問題改變世界,辦理各項推廣活動,如6/3即將截止徵件的「第四屆台灣尤努斯創新獎」(https://reurl.cc/VNKjgA)透過競賽的模式提供優質的社會創新團隊獎金與資源的鼓勵,且與卡內基訓練、華陽創新科技股份有限公司(新創101)合作,串聯多元關係,讓創新團隊得以更好拓展影響力。亦舉辦尤努斯社企沙龍、尤努斯扎根營、三零行動家(同步徵件中,https://pse.is/5wq2ft)等各項活動、並推動成立14所大專院校成立尤努斯社會企業中心,啟發年輕人起身行動投入利他解決社會問題的杜會企業共創美好社會。

典禮中,社團法人中華品德教育推廣協會的理事長自誠法師致詞,感謝人間福報社社長妙熙法師提供場地支持。他表示,善德獎是協會表彰在社會上努力實踐善良品德的社會賢達的一個特別舉措。獎項得主們以身體力行和實際行動,為社會做出了巨大貢獻,讓更多人認識到善良和品德的重要性。

第二屆善德獎8位得獎者分別是:1.陶聲洋防癌基金會董事長陳光耀,他是腫瘤界的黑傑克,帶來無毒無創的重生希望,擔任董事長與董事長達52年。2.中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌,他常在國際性宗教活動擔任翻譯,達賴喇嘛兩度來台灣,都由他即席口譯。3.前金管會主委,中道總會理事長陳樹,2008年金融海嘯期間,提出多項應變措施,穩定金融市場,將衝擊降至最低。4.國際知名書法家詹秀蓉,實踐書法藝術與慈善精神的完美融合,獨樹一幟的「鏤空細字書法」結合佛像繪畫,提升藝術層級。5.台灣尤努斯基金會執行長王絹閔,推動社會創新,實現夢想改變窮人的一生,打造三零世界-零貧窮、零失業、零淨碳排放。6.台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲,正義無敵的律師,實現尤努斯的社會創新,傳遞愛與智慧,實踐社會公義。7.大愛電視主播倪銘均,超過1600場的演講、主持,傳遞正能量;另外也積極推動蔬食,愛人愛己、愛動物、愛地球。8.吳小莉,創辦「樂漫土」,致力推廣黏土捏塑,並幫助殘疾人創業;2016年G20峰會,與25位殘疾人創作《世界和平夢》得到國際媒體關注。 此次評審包括明毓法師、劉易齋教授、大千出版社梁崇明社長、呂應鐘教授、王連進校長、黃運喜教授、徒步環台俱樂部邱創基執行長、羅鈴沛教授。

台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示,感謝這次明毓法師推薦榮獲善德獎,能夠向更多人分享台灣尤努斯基金會的公益事業,發揚社會型企業與尤努斯教授的良善精神,創造更好的永續未來,也感謝台灣尤努斯基金會以及群景國際商務法律事務所的同仁團隊及家人們的支持,每一個人在世界上如有一點點成績,都是眾志成城群策群力合作的結果,基金會執行長王絹閔同時也是台北市格萊珉儲蓄互助社理事長,也提及尤努斯教授創立格萊珉銀行(窮人銀行)幫助全球貧困者脫貧,希望將這樣的善念知識技術複製到台灣社會,創立格萊珉學校協助社區中高齡族群學習微型創業技能,偕同社區的力量創造社會進步。

主辦單位中華品德教育推廣協會舉辦善德獎以邀請具有高尚品格人士,透過表彰他們的貢獻,帶動祥和社會。台灣尤努斯基金會也將持續透過辦理各項活動,傳遞良善精神,多方連結合作、整合資源,成為推動社會前進的力量,攜手更多夥伴共創三零世界。

最新生活新聞

延伸閱讀