臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下週是否間接影響台灣梅雨系統建立,仍需觀察。

中央氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,這週主要受鋒面影響,預計持續至24日,其中明天、22日降雨最明顯,西半部從今晚起至22日都有大雨發生機會。

黃恩鴻表示,鋒面影響期間,雖然不一定整天都會下雨,但各地都有短延時強降雨發生機會;25日鋒面逐漸遠離,但仍有殘餘水氣,西半部及東北部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

黃恩鴻提到,目前觀察26、27日天氣相對穩定,水氣較少,以東部及東南部地區有局部短暫陣雨為主,其他地區為午後局部短暫雷陣雨。

氣溫方面,黃恩鴻說,本週大致上偏悶熱,各地低溫約攝氏23至25度、高溫30度左右。

黃恩鴻指出,預估27日晚間有下一道鋒面接近影響,天氣再轉變;若屆時西南季風能配合,下週就有機會正式宣告今年梅雨季「入梅」;但西南季風影響的時間點仍有不確定性。

黃恩鴻進一步說明,目前各國模擬在菲律賓東方海面熱帶系統可能會發展,有機會這週末增強為熱帶性低氣壓,若再增強則可能成為今年第1號颱風「艾維尼」。

黃恩鴻表示,各國模式皆預測此熱帶系統不會影響台灣,是由菲律賓東方海面北轉朝日本南方海面前進;但若此熱帶系統提早北轉,就可能提早拉升西南季風影響台灣;這部分不確定性高,需再觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀