臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

臺義首次合作 舞蹈雙向駐村交流

在臺義雙邊文化部的支持下,駐義大利代表處文化組與「義大利新舞蹈平台」(New Italian Dance Platform, NID)共同合作,推辦臺、義首度舞蹈專業人員的雙向駐村交流。義大利Parini Second舞團獲得義大利經濟貿易文化推廣辦事處的贊助,在4月底與曉劇場合作並完成駐村。臺灣舞者嚴婕瑄、謝宜君、羅珮慈及舞蹈顧問張欣怡,則自5月6日起前往北義的維辰札(Vicenza)市駐村,將在5月22日於市立劇院以舞蹈演出發表駐村成果。

「義大利新舞蹈平台」在國際推廣義大利舞蹈,集結義國編舞家、舞者、舞蹈機構、藝術節及舞蹈節等,透過媒合國際專業機構之間的合作夥伴關係,建立雙邊藝術駐村的長期合作,目前已與加拿大、法國、德國、英國、西班牙、挪威、奧地利合辦駐村計畫。

參與維辰札市立劇院駐村計畫的臺灣舞者都是首次到歐洲駐村,擔任主要編舞的嚴婕瑄表示,異地觀察、回看自我、持續對話,藉由駐村獲得難得的專注。謝宜君指出,能用舞蹈認識不同國家的人文地景文化樣貌,甚至體驗真實生活和節奏,擴大了眼界和增加不同的觀點,也滋養了靈感的泉源。羅珮慈提及,除跟夥伴日常相處、找尋創作方向,也踏入義大利不同的城市村莊,感受在地人享受生活的儀式感、與人之間的連結及熱情。舞蹈顧問張欣怡則強調,參與駐村幫助了重新想像、拋下既有框架,畫出當下所見的舞蹈風景。

駐義大利文化組長鄧美容表示,22日的駐村成果展演,是全新創作,相信一定能讓義大利的民眾印象深刻,讓臺義文化交流又邁進一步,期待藉此前導性的臺義首度合作,與當地重要舞蹈機構開拓嶄新合作關係,未來循序引進臺灣優秀表演藝術團體來義駐村、巡演或開啟跨國節目合製,朝長期合作推進。

臺灣舞者除在維辰札市立劇院空間排練、創作外,駐村期間還拜訪斯基奧市民劇院(Teatro Civico di Schio),與編舞家維多利亞・卡內瓦(Vittoria Caneva)、喬凡娜・加佐托(Giovanna Garzotto)及其舞群、帕金森氏症研究與運動社群進行交流。此外,也參加維洛納市(Verona)和維辰札市(Vicenza)相關藝術音樂等文化活動。

本次臺灣舞者駐村成果將於5月22日晚上9時在維辰札市立劇院里多托廳演出,免費入場,向各界展現臺義藝術交流的美妙時刻,看見臺灣藝術家在異國汲取的靈感與能量,轉化生成的美麗篇章。

最新生活新聞

延伸閱讀