臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

客雅溪水變乳白色 竹市府初檢無異常續追污染源

新竹市客雅溪今天被人發現溪水變乳白色。新竹市環保局表示,初步檢測溪水酸鹼度、溶氧量等數據無異常,將進一步送驗分析是否含有重金屬等,並持續追查污染源,依法開罰。

1名網友今天在臉書(Facebook)社團「新竹大小事」發文表示,「客雅溪變牛奶溪?河裡的生物慘了!」並分享溪水明顯呈現乳白色的照片、影片,引發熱議。有人留言怒罵沒水準、太可惡,也有網友指出,平時溪裡很多魚,一定要把排放廢水的不肖廠商揪出來。

新竹市環保局透過文字向中央社說明,今天接獲通報後立即派員稽查,在客雅溪當賢橋下游檢測,水溫為攝氏28.2度、酸鹼度(pH)為7.67、導電度為507.1μs/cm,溶氧為4.35mg/L,數據無異常,另也採樣懸浮固體、化學需氧量、氨氮及重金屬等送檢驗分析,待實驗室結果出爐。

竹市環保局表示,將持續從上下游的工廠進行追蹤了解,持續追蹤污染源,若查獲污染行為人,將依水污染防治法處新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰,並通知限期改善,若未完成改善將按次處罰。

最新生活新聞

延伸閱讀